Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина получила от США новейшие ракеты для комплекса Javelin

На Украину поступила часть второй партии комплексов Javelin на $27 млн, сообщили в Минобороны. Первую партию из 37 комплексов США передали Киеву весной 2018 года

Украина получила от США новейшие ракеты для комплекса Javelin

Фото: U.S. Army / Flickr

США поставили на Украину первую партию груза по договору о покупке противотанковых ракетных комплексов Javelin, который страны заключили в конце 2019 года. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

«Для нужд Вооруженных сил Украины поступили ракеты FGM-148E, которые являются одной из последних модификаций противотанковых ракет комплекса Javelin», — говорится в сообщении.

Общая стоимость первой партии груза составила более $27 млн, отметили в ведомстве. Помимо ракет к комплексам Javelin США поставили вспомогательное оборудование.

Остальное вооружение США по контракту должны поставить Украине в 2021–2022 годах, добавили в министерстве.

Контракт на поставку второй партии комплексов Javelin Украина заключила с США в декабре 2019 года. Первую партию из 37 этих комплексов и более 200 ракет Киев получил весной 2018 года. Как заявлял в январе 2019-го бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко, после того как страна получила комплексы Javelin, обстрелы украинских позиций в Донбассе прекратились.

Противотанковые комплексы третьего поколения FGM-148 Javelin были разработаны в США в 1989 году и приняты на вооружение в 1996 году. Поставка комплексов за рубеж проходит после одобрения Госдепа. Комплекс оснащен инфракрасной головкой самонаведения и может работать по принципу «выстрелил и забыл». «Ракета сама по теплонаведению на достаточном расстоянии поразит танк, и он уже не сбежит», — заявлял Порошенко.

Еще одна особенность Javelin состоит в том, что снаряд способен поразить цель сверху, в наименее защищенное место бронетехники.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Теги:

Украина, Javelin

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × два =