Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трутнев предложил считать жителей Аляски гражданами России

Так вице-премьер ответил на требование США указывать Японию в качестве страны происхождения тем, кто родился на Южных Курилах. По словам Трутнева, это новое слово в международном праве и Москва готова его творчески развивать

Трутнев предложил считать жителей Аляски гражданами России

Фото: Gregory Bull / AP

Вице-премьер, спецпредставитель президента Юрий Трутнев заявил, что жителей Аляски можно было бы воспринимать как российских граждан. Его слова передает корреспондент РБК.

Так Трутнев отреагировал на сообщение, что в правилах проведения розыгрышей грин-карт для постоянного проживания в США россиян, родившихся на Южных Курилах, назвали уроженцами Японии. Внимание на это в начале декабря обратила японская газета Hokkaido Shimbun. По ее данным, требование, чтобы граждане России, рожденные на Южных Курилах, указывали в качестве страны происхождения Японию, появилось в правилах проведения розыгрышей в 2018 году.

«Это очень новая позиция в международном праве. Мы готовы ее творчески развивать. Я готов переговорить с Министерством иностранных дел о том, чтобы жителей Аляски воспринимали как граждан Российской империи», — сказал Трутнев журналистам в Южно-Сахалинске.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заметил, что курильчане не хотят быть гражданами иных государств, кроме России, и «об этом уже много раз говорили опросы общественного мнения, где почти 100% высказались совершенно определенно».

В российском МИДе сочли требование признать уроженцами Японии родившихся на Южных Курилах одобрением реваншизма. «Нужно еще одно доказательство, что США — ревизионистская держава? По решению 1945 года, Курильские острова отошли СССР», — указали в ведомстве.

www.adv.rbc.ru

Территориальный спор России и Японии о принадлежности островов Курильской гряды остается неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Они вошли в состав СССР после Второй мировой, однако в 1951 году советская делегация отказалась подписывать Сан-Францисский мирный договор, в котором юридически закреплялись итоги войны с Японией. Из-за этого в документе нет положения о суверенитете СССР над Курилами.

Мирный договор между российской и японской сторонами так и не был заключен. В 1950-х Москва допускала возможность передачи Токио двух островов в случае заключения мирного договора, однако сейчас позиция Кремля состоит в том, что суверенитет России над островами сомнению не подлежит. Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, в сентябре сменивший на этом посту Синдзо Абэ, заявил, что будет продолжать диалог с Россией, «чтобы прояснить вопрос принадлежности четырех островов».

Читайте на РБК Pro

Трутнев предложил считать жителей Аляски гражданами России
Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Трутнев предложил считать жителей Аляски гражданами России
Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Трутнев предложил считать жителей Аляски гражданами России
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

Трутнев предложил считать жителей Аляски гражданами России
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Лотерея грин-карт проводится в США с 1990 года. Ежегодно вид на жительство в разрешение на работу в стране могут выиграть 50 тыс. человек. В 2015 году в мире было подано 9,3 млн заявок на участие в розыгрыше, в том числе 265 тыс. от россиян, следует из данных Консульского центра Государственного департамента. Выиграть грин-карты тогда удалось 2 тыс. граждан России.
 

Авторы
Тимофей Дзядко, Анастасия Батманова

Аляска
США
Юрий Трутнев

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    шесть − два =