Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп помиловал экс-главу штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна

Помилование получили 26 человек, в том числе экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт и экс-советник президента США Роджер Стоун. Их осудили за дачу ложных показаний в рамках расследования спецпрокурора Мюллера

Трамп помиловал экс-главу штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна

Пол Манафорт (в центре)

(Фото: Seth Wenig / AP)

Президент США Дональд Трамп помиловал бывшего главу своего предвыборного штаба Пола Манафорта и экс-советника Роджера Стоуна, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Господин Манафорт уже провел два года в тюрьме, в том числе некоторое время находился в одиночном заключении — подобное обращение хуже того, что получают некоторые из самых жестоких преступников. В результате вопиющего прокурорского вмешательства господин Манафорт пережил годы несправедливого обращения и является одной из самых известных жертв <…>, возможно, величайшей охоты на ведьм в американской истории», — говорится в сообщении.

Манафорт возглавлял избирательный штаб Трампа в 2016 году. В марте 2019 года суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы за совершение преступлений, вскрытых в ходе расследования спецпрокурора Мюллера. Манафорта признали виновным в сокрытии банковских счетов и уклонении от налогов, даче ложных показаний, а также в незаконном лоббировании и давлении на свидетелей. Кроме того, экс-глава штаба Трампа признал вину в воспрепятствовании правосудию и в заговоре против США во время работы на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов» ради улучшения ее имиджа.

В тюрьме Манафорт провел почти два года. В мае его перевели под домашний арест в связи с пандемией коронавируса. Выйти из тюрьмы Манафорт должен был в ноябре 2024 года.

Со Стоуном также «обошлись очень несправедливо» в рамках расследования о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента США 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. В частности, экс-советник «столкнулся с возможной политической предвзятостью на суде присяжных».

«Помилование Стоуна поможет исправить несправедливость, с которой он столкнулся в ходе расследования [спецпрокурора Роберта] Мюллера», — указано в сообщении.

Читайте на РБК Pro

Трамп помиловал экс-главу штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна
Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

Трамп помиловал экс-главу штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна
РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Трамп помиловал экс-главу штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна
Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

Трамп помиловал экс-главу штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна
РБК Pro: от 18 и старше. Как строить карьеру в разные периоды жизни

Стоуна задержали в январе 2019 года. Его обвинили в даче ложных показаний перед конгрессом США, а также препятствовании и подделке свидетельских показаний в ходе расследования спецпрокурора Мюллера. В феврале суд приговорил Стоуна к 3,3 года тюрьмы, он должен был явиться в бюро тюрем для отбытия наказания к 14 июля. Однако в тот же день Трамп специальным указом избавил экс-советника от необходимости отбывать тюремное заключение.

Всего в списке помилованных оказались 26 человек. В нем также есть девелопер Чарльз Кушнер — отец мужа Иванки Трамп и старшего советника президента США Джареда Кушнера. Его осудили в 2005 году за незаконные взносы в избирательную кампанию, уклонение от уплаты налогов и давление на свидетелей. Чарльз Кушнер провел в тюрьме 14 месяцев.

Накануне, 23 декабря, Трамп помиловал 15 человек. Среди них — экс-сотрудник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос и зять совладельца Альфа-банка Германа Хана, голландский юрист Алекс ван дер Цван. Их также обвиняли в даче ложных показаний в рамках расследования о «российском вмешательстве» в выборы в 2016 году.

США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, в частности в кибератаках на серверы Демократической партии. Ряд американских политиков заподозрили Трампа в сговоре с Москвой. В связи с этим было проведено расследование спецпрокурора Мюллера. Его результаты были опубликованы в апреле 2019 года. Команда спецпрокурора не выявила сговора, но в то же время подтвердила предполагаемое «вмешательство» России.

Москва обвинения во вмешательстве в выборы неоднократно отрицала. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в докладе Мюллера нет никаких «аргументированных доказательств», и назвал его тратой денег налогоплательщиков.

Автор
Виктория Полякова

Дональд Трамп
Пол Манафорт

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    12 + 17 =