Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп обвинил Обаму в появлении у России гиперзвуковых ракет

Предыдущая администрация США во главе с Обамой допустила утечку информации о том, что она планирует создать гиперзвуковые ракеты. В итоге такое оружие начали разрабатывать российские военные, убежден Трамп

Трамп обвинил Обаму в появлении у России гиперзвуковых ракет

Дональд Трамп (слева) и Барака Обама

(Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп, выступая в Вашингтоне перед губернаторами американских штатов, заявил, что Россия могла приступить к созданию гиперзвуковых ракет, узнав, что такие разработки были в планах предыдущей американской администрации под руководством Барака Обамы. Стенограмма выступления главы государства опубликована на сайте Белого дома.

По словам Трампа, у США имеется большое количество «супербыстрых ракет», которые, как отметил он, в семь раз быстрее обычных ракет. «Нам нужны такие вооружения, потому что они есть у России», — сказал президент.

Глава государства утверждает, что российские военные начали разработку таких ракет, вероятнее всего, после того, как они получили информацию, согласно которой им стало известно о планах администрации Обамы по созданию подобных вооружений. «И это очень плохо <…> Но так оно и случилось. И Китай, как вы знаете, делает это», — добавил он.

Как отметил Трамп, за последние три года США существенно модернизировали свой ядерный арсенал. По его словам, это единственный путь, по которому могут идти американцы, пока Вашингтон не договорится с Москвой и Пекином о «прекращении этой безумной траты миллиардов на ядерное оружие». «Мы хорошо заботимся о наших военных. Мы увеличиваем расходы на нашу ядерную программу, потому что у нас нет выбора — из-за того, что, в частности, делает Китай и что делает Россия», — заключил глава Белого дома.

www.adv.rbc.ru

В опубликованном накануне, 10 февраля, Белым домом проекте бюджета администрация Трампа предложила в следующем финансовом году выделить $3,2 млрд на разработку гиперзвукового оружия. Авторы документа отмечают, что на эти нужды должно быть выделено на $500 млн больше, чем было потрачено в 2020 финансовом году. «Пентагон продолжает ускоренными темпами разработку ударного гиперзвукового оружия <…> Финансирование позволит продолжить разработку модификаций оружия для сухопутных сил, флота и ВВС», — говорится в тексте документа.

В проекте указывается, что в целом США необходимо удерживать за собой технологическое превосходство над другими государствами. Поэтому Трамп предлагает инвестировать средства в разработку 5G-сетей, искусственного интеллекта, новейших средств связи для военных, биотехнологий и кибербезопасности.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Дональд Трамп, Барак Обама, гиперзвуковая ракета

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 × 5 =