Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой

Президент США отметил, что ОПЕК можно назвать монополией и подчеркнул, что она относится к США несправедливо. Он также подтвердил возможность ввода пошлин для России и Саудовской Аравии из-за ситуации на нефтяном рынке

Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

ОПЕК — незаконная структура, которая уничтожает сама себя, заявил президент США Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме. Трансляция велась в официальном Twitter-аккаунте администрации президента.

«Я всю жизнь выступал против ОПЕК, потому что что это такое? Это незаконная [структура], можете называть ее картелем, можете называть ее монополией», — сказал президент США. Он также отметил, что «ОПЕК не могла бы волновать его меньше», чем она волнует его сейчас. По словам президента, ОПЕК относится несправедливо к США.

Во время брифинга президент также подтвердил готовность ввести пошлины на импортируемую нефть для защиты «тысяч, десятков тысяч рабочих мест в США». «Если мне нужно будет ввести пошлины <…>, я сделаю то, что должен», — подчеркнул Трамп.

Он также рассказал о своих переговорах с Саудовской Аравией и сказал, что королевство рассчитывает заключить сделку с Россией о сокращении добычи нефти. По словам Трампа, в итоге общая добыча может сократиться на 10 млн барр./сутки «или даже больше».

Накануне президент США допустил ввод пошлин на нефть для России и Саудовской Аравии, если с США будут «несправедливо обращаться». «Думаю ли я об их введении сейчас — нет. Но если с нами не будут обращаться справедливо, то это, конечно, является инструментом», — сказал Трамп. Он также добавил, что из-за увеличения объемов добычи России и Саудовской Аравии нефть стала стоить дешевле воды, что отрицательно сказывается на самих странах. При этом он выразил уверенность в том, что вскоре рынок заставит оба государства сократить добычу.

О том, что пошлины могут быть введены в отношении нефти, поступающей в Северную Америку, также заявил премьер-министр провинции Альберта в Канаде Джейсон Кенни в интервью Financial Times. По его словам, Канада обсуждает с США такую возможность. Канадские провинции обладают автономией в принятии решений в рамках нефтяной политики, однако для введения пошлин требуется одобрение Оттавы, пишет издание.

Трамп ранее сообщал о том, что между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом состоялись переговоры о ситуации на рынке нефти и выражал надежду на то, что страны достигнут соглашения по сокращению добычи. Кремль опровергал факт переговоров Москвы и Эр-Рияда.

Между тем, 3 апреля Владимир Путин заявил о том, что Россия готова сократить добычу в сотрудничестве с другими странами. Президент упоминал сокращение примерно на уровне 10 млн барр./сутки. Он отмечал, что Россия готова к кооперации со странами ОПЕК и США.

Нефтяной рынок рухнул в начале марта, когда на заседании участников соглашения ОПЕК+ не было принято решение ни о дальнейшем сокращении объемов добычи, ни о продлении самой сделки. В итоге цены на нефть отреагировали резким падением на 30%, вслед за ними рухнули и фондовые рынки по всему миру.

После развала сделки Саудовская Аравия заявила о планах нарастить добычу нефти, увеличить поставки сырья в Европу и предоставить покупателям огромные скидки. СМИ сообщали о планах российских компаний со своей стороны ответить на эти заявления ростом добычи.

Однако в начале апреля министр энергетики России Александр Новак заявил, что страна не собирается наращивать добычу.

В итоге страны ОПЕК+ согласились провести внеочередную встречу, где планируется обсудить сокращение добычи нефти. Она состоится 8 или 9 апреля.

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

пошлины, ОПЕК, Дональд Трамп, ОПЕК+

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    шесть + 17 =