Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального

Эту версию изложила газета The Times, не представив каких-либо доказательств. Комментируя статью, главный токсиколог Сибири заявил, что в ситуации с Навальным «не было отравления ни первичного, ни вторичного»

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального

Александр Сабаев

(Фото: Алексей Мальгавко / Reuters)

Посторонние никак не могли попасть в палату больницы в Омске, где находился Алексей Навальный. Версия о попытке повторного отравления оппозиционера является вымыслом. Об этом заявил заведующий отделением острых отравлений омской больницы, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

«Никаких вопросов ни с чьей стороны к нам не возникало. Никто, кроме медицинских работников, доступа к нему не имел. Все это вымысел от начала до конца», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, «не было отравления ни первичного, ни вторичного». «Это информационная «утка», все раскручивается ради каких-то определенных целей», — считает Сабаев.

Ранее газета The Times сообщила, что, когда Навальный в состоянии комы находился в омской больнице, якобы была предпринята вторая попытка его отравить. «Источники в немецких спецслужбах сообщили своим коллегам из Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию», — написало издание.

Газета также сообщила, что сотрудники российских спецслужб приехали в омскую больницу, куда госпитализировали Навального, и устроили себе штаб в кабинете главного врача. Каких-либо подробностей и доказательств второй попытки отравления Навального The Times не привела.

www.adv.rbc.ru

За день до выхода материала британской газеты президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека напомнил, что компетентные органы ведут проверку по данному делу, но немецкая сторона так и не прислала даже письменного официального заключения по результатам своего исследования, а российских специалистов до расследования за границей так никто и не допускает, несмотря на многочисленные запросы. Поскольку Берлин не представил нужных материалов, уголовное дело в России не возбудили, уточнил Путин.

Читайте на РБК Pro

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального
Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального
Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа, после того как жена Навального Юлия обратилась к Путину с просьбой разрешить вывезти ее мужа для лечения за границу, политика перевезли в Германию, поместив в клинику «Шарите». Ее специалисты после доставки Навального провели несколько исследований, которые указали на «интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы».

Правительство Германии сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Позднее это подтвердили специалисты из Швеции и Франции. Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Навального выписали из клиники «Шарите» 19 сентября. В медицинском учреждении он провел больше месяца, 24 дня оппозиционер находился в реанимации. Его состояние сочли удовлетворительным для выписки, однако об отдельных последствиях отравления можно будет судить позже, заявили врачи. Навальный остался в Берлине для прохождения курса реабилитации.

Автор
Михаил Юшков

Алексей Навальный
отравление
Омск

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    15 − 11 =