Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тихановская предложила расширить действие санкций на «кошельки» Лукашенко

Об этом она заявила в разговоре с главой британского МИД Домиником Раабом. Тихановская считает необходимым распространить действие «закона Магнитского» на поддерживающий президента бизнес

Тихановская предложила расширить действие санкций на «кошельки» Лукашенко

Светлана Тихановская

(Фото: Andreas Gora / Getty Images)

Экс-кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская предложила Великобритании расширить действие «закона Магнитского» на бизнес, поддерживающий президента Александра Лукашенко. Об этом она заявила в ходе телефонного разговора с главой британского МИДа Домиником Раабом, говорится в сообщении на ее сайте.

«[Тихановская] предложила распространить действие «закона Магнитского» на «кошельки» Лукашенко. Это касается и точечных экономических санкций против предприятий, которые финансируют режим», — сказано в сообщении.

Она также призвала Лондон расширить санкции против силовых ведомств, «причастных к насилию и фальсификации выборов», в частности против ОМОНа, КГБ и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Помимо этого, Тихановская заявила о необходимости не признавать любые международные договоренности с официальным Минском.

Как сообщается на сайте Тихановской, Рааб в ответ заверил, что его страна будет работать с США и другими государствами, чтобы «давление на Лукашенко усилилось, а кризис в Беларуси разрешился».

Рааб в свою очередь написал в Twitter, что Великобритания поддерживает белорусский народ и призывает режим Лукашенко «прекратить репрессии в отношении тех, кто поддерживает перемены».

Читайте на РБК Pro

Тихановская предложила расширить действие санкций на «кошельки» Лукашенко
Четыре главных вопроса при сокращении численности штата

Тихановская предложила расширить действие санкций на «кошельки» Лукашенко
Создатель ненавистного теста CAPTCHA: слушать пользователя — худший совет

Тихановская предложила расширить действие санкций на «кошельки» Лукашенко
Парни из Эссекса: как трейдеры сорвали куш на падающей нефти — Bloomberg

Тихановская предложила расширить действие санкций на «кошельки» Лукашенко
Будущее за магазинами для бедных — гуру ретейла Пол Фоли

«Я ясно обозначил в разговоре со Светланой Тихановской сегодня, что я поддерживаю тех, кто мирно борется за демократическую Белоруссию», — заявил министр.

«Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году, он позволяет вводить санкции против людей, причастных к нарушению прав человека. Изначально был направлен против тех, кто, по мнению Вашингтона, причастен к смерти юриста Сергея Магнитского, умершего в тюрьме в России. В 2016 году занимавший тогда пост президента США Барак Обама придал закону глобальный статус, распространив его действие на другие страны.

Британия ввела персональные санкции против высокопоставленных чиновников Белоруссии в сентябре 2020 года. Тогда под ограничения попали сам Лукашенко и его сын Виктор. Фигурантам списка запретили въезд в страну, также они подразумевают заморозку всех имеющихся на британской территории активов.

МИД Великобритании пояснял, что Лукашенко не вступил в диалог с оппозицией и удвоил силовое давление на оппонентов.

В декабре Лондон продублировал введенный ЕС пакет санкций против Белоруссии. В список попали 29 человек, в том числе заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт и генпрокурор Белоруссии Андрей Швед.

Помимо физлиц, под санкции попали еще семь предприятий, включая ЗАО «Белтехэкспорт» и Минский завод колесных тягачей (МЗКТ).

Противостояние белорусской оппозиции и властей обострилось после завершившихся 9 августа президентских выборов. ЦИК объявила о победе Лукашенко, оппозиция не согласилась с такими данными и заявила, что выборы выиграла Тихановская. Оппоненты президента также обвинили власти в масштабных фальсификациях результатов голосования.

Британия, как и многие другие западные страны, включая США, не признала прошедшие выборы законными. Россия признает итоги выборов и считает Лукашенко законным президентом.

Автор
Мария Лисицына

Светлана Тихановская
Александр Лукашенко
«закон Магнитского»
санкции
Белоруссия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × 4 =