Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд отклонил иск конгрессмена о пересмотре итогов выборов президента США

Иск должен был позволить вице-президенту Майклу Пенсу самому принимать решение, какие голоса выборщиков признавать. Это стало одной из последних попыток республиканцев удержать власть в руках Трампа

Суд отклонил иск конгрессмена о пересмотре итогов выборов президента США

Луи Гомерт

(Фото: Matt McClain / Reuters)

Федеральный судья Джереми Кернодл из Восточного округа штата Техас отклонил иск техасского конгрессмена, члена палаты представителей Луи Гомерта о пересмотре итогов президентских выборов, сообщает CNN.

Иск республиканца Гомерта, получивший поддержку нескольких других конгрессменов, был направлен на то, чтобы предоставить полномочия вице-президенту Майклу Пенсу отклонить голоса коллегии выборщиков, признавших победу на президентских выборах демократа Джозефа Байдена. Результаты голосования выборщиков должны утвердить на заседании конгресса, которое пройдет 6 января под председательством Пенса. Коллегия выборщиков 306 голосами против 232 проголосовала за Байдена. В иске Гомерта предлагалось позволить Пенсу самолично принимать решение, какие голоса выборщиков признавать.

Свое исковое заявление конгрессмены обосновывали претензиями республиканцев к процедуре подсчета голосов в некоторых штатах. Пенс, как отмечает CNN, ранее сам попросил суд отклонить иск, указав, что подобными юридическими вопросами должен заниматься не вице-президент США (его роль в утверждении результатов выборов CNN называет «церемониальной»), а палата представителей и сенат; соответственно, к ним и должен быть обращен иск.

Судья Кернодл в своем заключении пришел к выводу, что подобный иск не может быть рассмотрен.

www.adv.rbc.ru

По оценкам самих республиканцев, на заседании 6 января не менее 140 их однопартийцев проголосуют против утверждения результатов голосования. Этого недостаточно с учетом того, что всего в палате представителей 435 мест.

Инаугурация избранного президента Джо Байдена назначена на 20 января. Действующий президент Дональд Трамп отказался признать результаты выборов. Он утверждает, что в ходе голосования было допущено множество нарушений. В свою очередь, Байден обвинил Трампа в неуважении к воле американского народа из-за попыток через суд добиться отмены результатов голосования в нескольких штатах. 6 января параллельно с заседанием в конгрессе в Вашингтоне намечена акция сторонников Трампа.

Автор
Георгий Тадтаев

США
конгресс США
Майкл Пенс

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    6 + один =