Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России

Трамп продлил санкции, введенные экс-президентом Бараком Обамой в 2014 году, из-за продолжающейся «угрозы национальной безопасности и внешней политике США» от действий России в отношении Украины, включая присоединение Крыма

США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России

Фото: Mark Tenally / AP

Президент США Дональд Трамп на год продлил санкции против России, введенные бывшим главой государства Бараком Обамой в 2014 году из-за ситуации на Украине. Об этом говорится уведомлении Трампа, направленном конгрессу. Документ опубликован на сайте Белого дома.

«Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине; угрожающих ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; способствующих незаконному присвоению ее активов, а также действия и политика правительства Российской Федерации, включая предполагаемую аннексию Крыма и применение силы на Украине, продолжают представлять необычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в пояснительной записке к уведомлению.

Указ № 13660, который предусматривает «режим чрезвычайного положения, введенный в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность», Обама подписал 6 марта 2014 года. За тот год он подписал еще три распоряжения (16 марта, 20 марта, 19 декабря), в которых говорилось о сложной ситуации на Украине и «российской оккупации Крыма», расширяющие изначальный документ. В 2018 году бывший президент США выпустил еще один указ, в котором содержались дополнительные меры по реализации ограничений в отношении России.

Распоряжение о чрезвычайном положении автоматически перестает действовать, если президент в течение 90 дней до годовщины его вступления в силу не передает в конгресс уведомление о продлении. По словам Трампа, он решил, что принятые в 2014 году санкции должны оставаться в силе и после 6 марта 2020 года.

www.adv.rbc.ru

Крым и Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года, на котором 95% участников проголосовали за присоединение полуострова. Кроме США, санкции в отношении России из-за этого ввели несколько европейских стран. Эти ограничения регулярно продлеваются. На пятую годовщину присоединения Крыма НАТО потребовала вернуть полуостров Украине. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о статусе Крыма закрыт. Президент Владимир Путин говорил, что «никогда не будет» таких обстоятельств, при которых возможно было бы возвращение полуострова Украине.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

США, санкции, Украина

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × три =