Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали об отмене патрулирования России и Турции в Сирии из-за погоды

По информации военных источников, совместное патрулирование России и Турции в Сирии было отложено из-за плохих погодных условий, а не обстрела турецких военных сирийскими правительственными силами ранее

СМИ узнали об отмене патрулирования России и Турции в Сирии из-за погоды

Фото: Baderkhan Ahmad / AP

Совместное патрулирование России и Турции в северной части Сирии было отменено из-за погодных условий, а не из-за атак на турецких военных ранее. Об этом сообщает издание Hurriyet со ссылкой на военные источники. Информация также появилась у Reuters, издание также ссылается на турецкие военные источники.

Как сообщило Hurriyet, Турция не прекращает своего участия в процессе совместного с Россией патрулирования.

3 февраля турецкие СМИ сообщили об отмене патрулирования в районе города Айн-эль-Араб (Кобани) на севере Сирии, на границе с Турцией. Причины отмены не назывались.

Однако, по информации Минобороны России, 3 февраля турецкие военные не прибыли для участия в патрулировании, поэтому российские военные выполнили его сами. Патрулирование прошло без происшествий, говорилось в сообщении ведомства.

www.adv.rbc.ru

Через три дня, 6 февраля, турецкие военнослужащие вновь не участвовали в патрулировании, сообщало Минобороны.

Турция и Россия осуществляют совместное патрулирование в Сирии в рамках меморандума, который согласовали президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи в октябре 2019 года. Поводом для переговоров стало наступление турецких войск на курдскую автономию на севере Сирии (операция «Источник мира»), вызвавшее международное осуждение. В соответствии с достигнутыми договоренностями Турция прекращала военную операцию и оставляла за собой контроль над уже занятыми территориями. Отряды курдского ополчения отошли из приграничных с Турцией районов. Россия и Турция при этом начали совместное патрулирование территории, откуда курды отводили свои силы. Согласно меморандуму, патрулирование должно проводиться до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира».

Ранее турецкие военные попали под обстрел сирийской армии в провинции Идлиб. Первоначально Турция сообщала о четырех погибших, затем — о восьми. В качестве ответного удара турецкие силы атаковали позиции сирийских войск и «нейтрализовали» 76 военных Сирии, по словам министра обороны Турции Хулуси Акара.

После инцидента Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили обстрел в Идлибе и координацию совместных действий в Сирии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Сирия, Турция, военный патруль

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    12 − один =