Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку

Правительство Германии направило в ЕС предложение 3 июня с введением санкций за кибератаки на сайты бундестага и канцлера ФРГ в 2015 году. Власти считают, за ними стоит ГРУ, в мае прокуратура выдала ордер на арест россиянина

СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку

Бундестаг, Берлин

(Фото: Marc Vorwerk / sulupress.de / Global Look Press)

Правительство Германии предложило Евросоюзу ввести совместные санкции против ответственных за кибератаку на системы бундестага в мае 2015 года, следует из ответа властей (есть у агентства Deutsche Presse-Agentur, DPA) на запрос фракции Левой партии.

Правительство указывает, что к атакам был причастен хакер из сотрудников российского Главного разведывательного управления (ГРУ). Немецкие власти считают его «крайне подозрительным» и утверждают, что он был участником группы APT28, на которую и возлагают ответственность за атаки на сайты.

В сообщении говорится, что для утверждения санкций правительство ФРГ предоставило в рамках ЕС «обширный пакет доказательств на основе результатов немецких следственных органов, разведывательной информации, а также [данных] общедоступных источников» (цитата по die Zeit). Согласно ответу, этот пакет доказательств передали другим страна-участницам ЕС. Однако ответа на заявку от 3 июня до сих пор не последовало.

Как пишет die Zeit, если предложение ФРГ будет одобрено, это будет первый случай, когда ЕС введет санкции за кибератаки, комплекс по борьбе с которыми альянс разработал еще в 2017 году (в 2019-ом его утвердили).

Немецкие власти неоднократно указывали указывали, что за кибератакой на сайты правительства и канцлера Германии Ангелы Меркель стояла российская разведка. Злоумышленникам тогда удалось получить доступ к внутренним документам бундестага, однако степень их конфиденциальности немецкие власти не уточняли.

Der Spiegel писал, что к кибератаке на правительственные сайты были причастны группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, которые, по информации немецких спецслужб, «финансируются российским правительством». В мае этого года власти ФРГ уже предупреждали, что могут воспользоваться механизмом ЕС для наказания ответственных за взломы. Статс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер тогда говорил, что прокуратура Германии выдала ордер на арест прокуратурой Германии был выдан ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Германия, санкции, кибератаки, антироссийские санкции

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемнадцать + семь =