Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о планах США ввести серию санкций против Ирана до конца января

Как пишет Axios, администрация Трампа планирует объявлять о новых санкциях против Ирана каждую неделю до 20 января — дня инаугурации Байдена. Меры не затронут ядерную программу, но будут связаны с программой баллистических ракет

СМИ узнали о планах США ввести серию санкций против Ирана до конца января

Эллиот Абрамс

(Фото: Susan Walsh / AP)

Администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести против Ирана множество новых санкций за время, оставшееся до конца срока его пребывания у власти, сообщает Axios со ссылкой на два источника.

По данным собеседников издания, Соединенные Штаты вместе с Израилем и странами Персидского залива хотят применить к Тегерану целую серию ограничительных мер в предстоящие десять недель до инаугурации Джо Байдена 20 января. Как пишет Axios, спецпредставитель США по Ирану Эллиот Абрамс ранее заявил на закрытом мероприятии, что администрация Трампа планирует объявлять о новых санкциях каждую неделю.

Собеседники Axios считают, что такой «поток» санкций усилит давление на Тегеран, а также создаст препятствия для администрации Байдена, если та решит вернуться в ядерную сделку по Ирану.

Как пишет издание, в воскресенье, 8 ноября, Абрамс прибыл в Израиль, где встретился с премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху и советником по национальной безопасности Меиром Бен-Шаббатом, чтобы обсудить план санкций. На следующи день, 9 ноября, Абрамс должен провести встречу с главой Минобороны Израиля Бенни Ганцем и министром иностранных дел Габи Ашкенази.

www.adv.rbc.ru

По данным Axios, после этого спецпосланник направится в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, которые «очень обеспокоены будущей политикой администрации Байдена» в отношении Ирана. Абрамс не ответил на запрос о комментарии.

Собеседники издания сообщили, что ограничительные меры не связаны с иранской ядерной программой, так как их, скорее всего, отменит администрация Байдена. Санкции, по данным Axios, будут связаны с программой создания баллистических ракет, «помощью террористическим организациям» и нарушениями прав человека.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Официально победитель еще не объявлен, подсчет голосов затянулся из-за рекордной явки и голосования по почте. Предварительно, в гонке побеждает Байден, набирая, по разным подсчетам, от 279 до 290 голосов выборщиков (для победы необходим минимум в 270 голосов). Крупнейшие американские СМИ отдали ему победу. Трамп свое поражение не признал, отметив, что выборы «далеки от завершения».

По данным Washington Post, Байден сразу после вступления в должность планирует отменить ряд указов Трампа, в частности, вернуть страну в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Американские эксперты также считают, что он предпримет попытки вернуться в ядерную сделку с Ираном.

Иран заключил ядерную сделку с Россией, США, Китаем, Францией, Германией и Великобританией в 2015 году. Она предусматривает отказ иранской стороны от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций. В мае 2018 года США вышли из сделки, и Вашингтон восстановил ряд ограничительных мер против Тегерана.

Автор
Наталия Анисимова

санкции
Иран
Дональд Трамп

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре × 3 =