Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ сообщили о пропаже анализов отравленного болгарского бизнесмена

Бизнесмен Емельян Гебрев был отравлен весной 2015-го. В конце августа СМИ увидели сходство между отравлениями российского оппозиционера Алексея Навального и болгарского предпринимателя

СМИ сообщили о пропаже анализов отравленного болгарского бизнесмена

Фото: Luong Thai Linh / EPA / ТАСС

Образцы анализов болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который был отравлен нервно-паралитическим веществом в 2015 году, исчезли из финской лаборатории VERIFIN, выяснили расследователи The Insider и Bellingcat.

Анализы были отправлены в лабораторию, которая является одной из пяти в Европе, аккредитованных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) на работу с биоматериалами, спустя два месяца после отравления предпринимателя.

«Первые исследования в этой лаборатории показали, что покушение на Гебрева было совершено с применением боевого отравляющего фосфорорганические вещества, подпадающего под запрет химического оружия», — говорится в материале.

По словам самого Гебрева, который владеет оружейной компанией Emco, после отравления он попросил Военно-медицинскую академию в Софии, где он проходил лечение, отправить анализы крови и мочи в VERIFIN. «Анализ проводился по контракту между Военно-медицинской академией в Софии и VERIFIN и оплачен мной. В результате анализа в пробах были обнаружены фосфорорганические вещества и некоторые вещества, которые не удалось идентифицировать», — сообщил он.

www.adv.rbc.ru

Бизнесмен уточнил, что лаборатория должна была хранить результаты анализов до июня 2020-го. По его словам, он и власти Болгарии с февраля 2019 года несколько раз обращался в письменной форме к директору VERIFIN профессору Ваннинену с просьбой предоставить образцы. Также Гебрев просил продлить срок хранения анализов до тех пор, пока этого требует расследование.

Весной этого года в VERIFIN сообщили, что этих образцов у них нет. В связи с этим бизнесмен направил письма в адрес финской лаборатории и Генеральной прокуратуры страны. Из-за исчезновения анализов расследование в Болгарии пришлось приостановить.

Читайте на РБК Pro

СМИ сообщили о пропаже анализов отравленного болгарского бизнесмена
Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

СМИ сообщили о пропаже анализов отравленного болгарского бизнесмена
Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

СМИ сообщили о пропаже анализов отравленного болгарского бизнесмена
Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

После отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, как отмечают расследователи, появилась версия, что веществом, которым отравили Гебрева, мог быть «Новичок» (отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Им, как сообщали власти Британии, были отравлены Скрипали).

Емельян Гебрев и его сын почувствовали себя плохо на приеме в Софии весной 2015 года. После госпитализации состояние бизнесмена ухудшилось: он впал в кому, из которой вышел спустя месяц. В феврале 2019 года главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что в совершении преступления подозревают 45-летнего Сергея Федотова, который приехал в страну незадолго до отравления Гебрева.

По данным Bellingcat и The Insider, под псевдонимом Сергей Федотов работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который также принимал участие в атаке на Скрипалей. О его причастности к отравлению россиян в Солсбери писала «Фонтанка» в октябре 2018-го. По ее версии, Федотов приехал в Великобританию в тот же день, что и подозреваемые Лондоном в отравлении Александр Петров и Руслан Боширов.

В конце августа специалисты берлинской клиники «Шарите», где с 22 августа находится без сознания Алексей Навальный, обратились за помощью в британскую правительственную лабораторию Porton Down, которая выявила яд «Новичок» в организме Скрипалей. Кроме того, немецкие врачи связывались с болгарскими медиками, лечившими Гебрева. По версии The Insider и Bellingcat, в берлинской клинике предположили, что в случаях с отравлением Навального и Гебрева использовались одинаковые или схожие нервно-паралитические фосфороорганические вещества.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

отравление, бизнесмен, Болгария, Алексей Навальный, Сергей Скрипаль

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    одиннадцать + 13 =