Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ назвали кандидата на пост российского посла в Белоруссии

Новым главой дипмиссии назначат посла России в Латвии Евгения Лукьянова, пишет «Коммерсантъ». На этом посту он сменит Дмитрия Мезенцева, который, как сообщал РБК, может стать госсекретарем Союзного государства

СМИ назвали кандидата на пост российского посла в Белоруссии

Евгений Лукьянов

(Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Новым послом России в Белоруссии станет глава российской дипмиссии в Латвии Евгений Лукьянов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По информации издания, кандидатура согласована, приказ о назначении президент подпишет в ближайшее время.

Лукьянов переедет в Белоруссию из Латвии, где с 2016 года работает послом. До этого он был заместителем секретаря Совета безопасности России и занимался международными вопросами.

Лукьянову 69 лет. В 1974 году он окончил Ленинградский государственный университет по специальности «английский язык и литература». После вуза работал инженером-переводчиком на оборонном предприятии НИИ «Импульс», был заместителем секретаря правления Ленинградской организации Союза журналистов СССР.

На должности посла России в Белоруссии Лукьянов может сменить Дмитрия Мезенцева. Тот, в свою очередь, является основным кандидатом на пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, сообщили источники РБК. Григорий Рапота, чьи полномочия на этой должности истекают, подтвердил планы покинуть пост.

РБК обратился за комментарием в пресс-центр МИД, а также в посольства России в Белоруссии и Латвии.

www.adv.rbc.ru

С 1984 по 1990 год Лукьянов был на дипломатической работе в МИД СССР, говорится в его биографии на сайте посольства России в Латвии. В 1987–1990 годы он работал зампредставителя МИД СССР в Ленинграде, а затем по 1991 год заместителем директора «Эрмитажа» и до 1993-го проректором петербургского Международного института развития и обучения банковской и биржевой деятельности.

В 1993–2006 годы Лукьянов занимал руководящие должности в Дрезднер-банке и ВТБ. Затем он работал заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, а в 2010 году перешел на должность заместителя секретаря Совета безопасности России.

Комментируя конфликт на Украине, Лукьянов обвинял США в финансировании подготовки Майдана. Причастной к событиям на Украине он также называл Польшу. По словам Лукьянова, на ее территории много лет работали «лагеря по подготовке боевиков», которые «и сейчас существуют». После летних протестов со схожими обвинениями в адрес Варшавы выступали и в Минске. Лукашенко заявлял, что именно оттуда руководят протестами, которые проходят в республике после выборов президента. Инициатива, по его словам, исходит от США, а «европейцы подыгрывают» — в частности, Польша преследует планы «отсечь» от Белоруссии Гродненскую область. «Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом, и танки начинают передвигаться, и самолеты летать, это не случайно», — утверждал Лукашенко. Власти Польши обвинения со стороны белорусских властей опровергали.

Действующий посол в Белоруссии Мезенцев получил должность весной 2019 года. Посла сменили на фоне конфликта с Лукашенко, который резко ракритиковал заявления и действия Михаила Бабича. Последний одновременно возглавлял российскую дипмиссию в республике и был спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Автор
Виктория Полякова

Белоруссия
Евгений Лукьянов
Дмитрий Мезенцев

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × 3 =