Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Штаб Тихановской анонсировал ее обращение к Совбезу ООН

Светлана Тихановская, которую белорусская оппозиция считает избранным президентом страны, планирует обратиться к Совету Безопасности ООН 4 сентября. Приглашение от одного из членов Совбеза уже получено, сообщает Reuters

Штаб Тихановской анонсировал ее обращение к Совбезу ООН

Светлана Тихановская

(Фото: Arturas Morozovas / Getty Images)

Светлана Тихановская, которую представители белорусской оппозиции считают победителем прошедших 9 августа выборов президента страны, намерена обратиться к Совету Безопасности ООН 4 сентября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на штаб Тихановской.

По данным агентства, Тихановская обратится к Совбезу ООН по видеосвязи и сделает это по приглашению Эстонии, которая сейчас входит в состав отвечающего за поддержание международного мира и безопасности органа.

20 августа сама Тихановская заявляла, что попросила главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу поднять вопрос об угрозах в адрес членов координационного совета оппозиции перед Совбезом ООН.

«Международное общество обязано уважать права белорусского народа и защищать тех, кто нуждается в защите, от возможных угроз и незаконного преследования», — объясняла свою просьбу Тихановская.

По официальным данным, оглашенным ЦИК Белоруссии, победу на выборах 9 августа одержал уже занимающий пост президента Александр Лукашенко, за которого отдали более 80% голосов, однако сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство участников выборов проголосовали за соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую.

www.adv.rbc.ru

Сразу после оглашения данных о победе Лукашенко в Белоруссии начались массовые акции протеста. В первые дни они жестко подавлялись силовиками. По информации Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Как минимум три человека при столкновениях погибли, несколько десятков оппозиция считает пропавшими без вести.

Читайте на РБК Pro

Штаб Тихановской анонсировал ее обращение к Совбезу ООН
РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

Штаб Тихановской анонсировал ее обращение к Совбезу ООН
РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

Штаб Тихановской анонсировал ее обращение к Совбезу ООН
РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

Штаб Тихановской анонсировал ее обращение к Совбезу ООН
РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Тихановская, уехавшая после выборов в Литву, заявила, что готова стать национальным лидером, чтобы «страна успокоилась» и чтобы подготовить условия для проведения новых, честных и прозрачных, выборов. Кандидат от оппозиции призвала власти Евросоюза не признавать итоги выборов в республике. По ее словам, Лукашенко потерял «всякую легитимность в глазах своего народа и всего мира». Тихановская также напомнила о создании национального координационного совета с целью способствовать мирной передаче власти.

Автор:
Евгений Калюков

Теги:

Светлана Тихановская, Белоруссия, Совбез ООН

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    3 × пять =