Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенатор предложил выкупить С-400 у Турции за счет бюджета Пентагона

Сенатор Джон Тьюн предложил соответствующую поправку к оборонному бюджету США на 2020-2021 финансовый год. Для того, чтобы вступить в силу, поправка должна получить одобрение в палате представителей

Сенатор США Джон Тьюн предложил поправку в оборонный бюджет на 2020-2021 финансовый год, которая позволит США приобрести у Турции российские зенитные ракетные системы С-400. Поправка оказалась в числе более 500 предложений сената, подготовленных для внесения в бюджет.

При этом Турция не должна покупать или каким-то образом получать военную технику, которую США сочтут несовместимой с военной техникой НАТО.

Как пишет издание Defense News, таким образом Тьюн попытался выйти из тупика по вопросу совместного с Турцией производства истребителей F-35.

При этом, в том же документе, сенатор Джим Риш от себя и сенатора Роберта Менендеса предложил другую поправку, предусматривающую санкции за покупку Турцией С-400 у России. Меры должны быть введены по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Как следует из текста поправки, не позднее чем через 30 дней после вступления в силу оборонного бюджета, президент должен ввести не менее чем пять санкций против лиц, участвующих в покупке.

Теперь предложенные сенаторами поправки должны пройти обсуждение в палате представителей. Как пишет Defense News, нет никакой гарантии что какая-либо из этих поправок (или обе) войдет в оборонный бюджет США.

Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400 в 2017 году. Первая партия компонентов зенитных ракетных систем поступила в июле 2019 года, а к ноябрю Россия выполнила все свои обязательства по поставке.

В США резко осудили сотрудничество России и Турции и предложили Анкаре приобрести американские зенитные ракетные комплексы Patriot. При этом Вашингтон пригрозил Турции санкциями по закону CAATSA. Также в июле 2019 года США заявили, что покупка Турцией российских систем делает невозможные ее дальнейшее участие в программе производства F-35. Турция занималась, в том числе, производством деталей для самолета.

В мае спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри назвал покупку Турцией С-400 главным раздражителем в отношениях с США. Он также отметил, что обе стороны зашли в тупик по этому вопросу.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Пентагон, С-400

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × два =