Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенат США принял оборонный бюджет вопреки угрозе Трампа

Теперь проект, в котором есть новые санкции против «Северного потока-2», в обеих палатах конгресса набрал две трети голосов, что позволяет преодолеть вето Дональда Трампа. Он пообещал заблокировать принятие документа неделю назад

Сенат США принял оборонный бюджет вопреки угрозе Трампа

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Сенат США большинством голосов одобрил проект оборонного бюджета на 2021-й финансовый год (начался 1 октября), предполагающий выделение $740 млрд на нужды Пентагона. Об этом сообщается на сайте верхней палаты конгресса.

За проголосовало подавляющее большинство сенаторов — 84 человека. Против высказались 13 законодателей. Еще трое не принимали участие в голосовании.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что наложит вето на документ, так как в его тексте есть несколько не устраивающих главу государства моментов. Однако теперь проект бюджета в обеих палатах конгресса набрал две трети голосов, что позволяет ему преодолеть президентское вето. Повторное голосование в конгрессе будет проведено после того, как Трамп заблокирует документ. Законодатели уже отмечали, что готовы сократить свои рождественские каникулы ради этого.

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета неделю назад из-за того, что законодатели не включили в него положение об изменении статьи, которая позволяет социальным сетям уходить от ответственности за публикации пользователей. Кроме того, президент выступил против прописанного в законопроекте переименования военных объектов, которые были названы в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США. Сторонники этой меры говорят, что она поможет бороться с расизмом, противники — что это ненужное сведение счетов с историей США. Помимо этого, Трамп подверг законопроект критике из-за ограничений, касающихся вопроса сокращения численности американской армии за рубежом.

www.adv.rbc.ru

Военный бюджет на 2021 финансовый год должен был составить $740 млрд. В частности, им предусматривалось выделение $635,5 млрд на базовые нужды Минобороны США. Еще $26,6 млрд должны были быть направлены на реализацию программ в области национальной безопасности по линии Минэнерго. На проведение операций за рубежом предполагалось выделить $69 млрд. В согласованный проект оборонного бюджета также были включены и новые санкции против «Северного потока-2». Документ предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства трубы. Помимо санкций против «Северного потока-2», бюджет, в частности, включает выделение военной помощи Украине на сумму $250 млн, трехпроцентное повышение зарплат для военных, меры по сдерживанию России и Китая, а также подготовку военнослужащих в Восточной Европе.

Читайте на РБК Pro

Сенат США принял оборонный бюджет вопреки угрозе Трампа
Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Сенат США принял оборонный бюджет вопреки угрозе Трампа
Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Сенат США принял оборонный бюджет вопреки угрозе Трампа
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

Сенат США принял оборонный бюджет вопреки угрозе Трампа
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Автор
Михаил Юшков

Сенат США
оборонный бюджет
Дональд Трамп
вето
Северный поток 2

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × четыре =