Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу

Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что переговоры прошли в режиме конструктивной рабочей атмосферы. Собеседники «РИА Новости» и ТАСС в российской делегации сказали, что встреча закончилась безрезультатно

Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу

Алексей Резников

(Фото: РИА Новости)

Переговоры политических советников и представителей министерств иностранных дел «нормандского формата», продолжавшиеся более трех часов, прошли в режиме конструктивной рабочей атмосферы. Об этом заявил вице-премьер Украины, первый заместитель руководителя украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Резников.

«[В ходе переговоров] была абсолютно рабочая атмосфера, без каких-либо особых или лишних эмоций», — сказал он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Как отметил Резников, он с уважением относится к мужественности представителей ФРГ и Франции, которым во время переговоров приходится сдерживать вероятность повышения эмоций и терпеть. «Это хорошие посредники, они друзья Украины», — добавил вице-премьер.

По его словам, во время встречи речь шла про кластеры по выполнению Минских соглашений, а также обсуждался вопрос обеспечения соблюдения режима прекращения огня — реального и полноценного.

В свою очередь, источник в российской делегации, близкий к переговорам, сообщил «РИА Новости», что переговоры закончились безрезультатно. Аналогичную точку зрения высказал источник ТАСС, близкий к переговорам.

Как отметил собеседник «РИА Новости», был обсужден раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других содержащихся в кластерах вопросов участники переговоров не приступили, заявил он. «Конкретные предложения России о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также способам привлечения к ответственности виновных натолкнулись на обструкцию со стороны Украины», — добавил он.

Читайте на РБК Pro

Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу
Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу
Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу
Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg

Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу
«Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути

По его словам, представители ФРГ и Франции вместо конкретных решений «предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня», в стиле «мы за все хорошее и против всего плохого». «В результате более чем трехчасовые переговоры закончились безрезультатно», — подчеркнул он, предположив, что подвижек на внеочередном заседании рабочей группы «нормандской четверки» по безопасности, которое пройдет во вторник, 20 апреля, не будет.

Собеседник ТАСС отметил, что позиция, которую заняли Франция, Германия и Украина, свидетельствует о «явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе по обе стороны линии соприкосновения». «На завтра по инициативе Донецка (в связи с гибелью мирного жителя 14 апреля) созвано внеочередное заседание рабочей подгруппы по безопасности», — уточнил он.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, которые состоялись 16 апреля, анонсировал проведение встречи политических советников лидеров «нормандской четверки» на 19 апреля. Как говорил Зеленский, по завершении указанной встречи Киев ожидает четкого соблюдения режима прекращения огня в Донбассе, а также предоставления всеми участниками «нормандского формата» дополнений и предложений к «франко-немецким кластерам» по выполнению Минских соглашений.

14 апреля Меркель обсудила обострение ситуации на Украине с президентом США Джо Байденом. Они сошлись во мнении, что России необходимо свернуть наращивание военного присутствия у украинских границ, чтобы достичь деэскалации. Российский президент Владимир Путин ранее обращал внимание «на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения».

Автор

Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу

Михаил Юшков

Украина
Россия
переговоры
«нормандский формат»
Донбасс

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × три =