Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин заявил об открытости России для общей системы безопасности в мире

Только вместе страны смогут защитить мир от опасных угроз, заявил Путин. В начале года он предложил созвать саммит «ядерной пятерки», а также отмечал, что Россия готова к переговорам с США о контроле над вооружениями

Путин заявил об открытости России для общей системы безопасности в мире

Владимир Путин

(Фото: Сергей Пятаков / Getty Images)

Россия открыта к диалогу по созданию общей системы безопасности в мире, заявил президент Владимир Путин во время своего выступления на параде Победы. Трансляцию вел РБК.

Путин заявил об открытости России для общей системы безопасности в мире

«Мы знаем и перед лицом тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня планета, по-особому чувствуем, какая это величайшая ценность — человек. Его мечты, радость, надежды, мирная, спокойная, созидательная жизнь. Понимаем, как важно укрепление дружбы, доверия между народами, и открыты для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам международной повестки. Среди них создание общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся современный мир. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных угроз», — сказал Путин.

По мнению Путина, мировая стабильность находится под угрозой, в частности из-за рушащейся системы контроля над вооружениями. Об этом он говорил еще в феврале, отмечая, что безопасность в мире во многом зависит от состояния отношений России и США.

Тогда же Путин отметил, что Москва готова к переговорам с Вашингтоном, в том числе о контроле над вооружениями, а также о стратегической стабильности, борьбе с терроризмом и мирном урегулировании региональных кризисов. Возвращение взаимодействия между странами «в нормальное конструктивное русло» — в интересах не только России и США, но и других стран, отметил он.

Немногим ранее, на январском форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме, Путин предложил созвать в 2020 году саммит пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, США, Китая, Франции и Великобритании. По его словам, встреча стран антигитлеровской коалиции в год 75-летия Победы показала бы их верность «духу союзничества и исторической памяти». Помимо этого именно на странах — основателях ООН, постоянных членах Совета Безопасности лежит «особая ответственность по сохранению цивилизации», отмечал Путин.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Теги:

Владимир Путин

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    17 − 9 =