Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин заявил о нежелании России воевать с другими странами

Президент напомнил, что Россия находится лишь на седьмом месте по размеру оборонного бюджета после США, Китая, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии

Путин заявил о нежелании России воевать с другими странами

Владимир Путин

(Фото: Максим Блинов / «РИА Новости»)

Россия не собирается воевать ни с одной из стран и создает условия, чтобы никому «не пришло в голову» воевать с ней. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в интервью ТАСС.

«Мы [Россия] не собираемся ни с кем воевать. Мы собираемся создать условия для того, чтобы никто не думал с нами воевать», — заявил он.

Российский лидер добавил, что Россия занимает седьмое место в мире по военному бюджету. Так, президент США Дональд Трамп рассказал Путину, что у Штатов на 2020 год «сумасшедший бюджет» — $738 млрд, что в 16 раз превышает показатели России ($48 млрд). По словам главы государства, Москва же придерживается принципа «разумной достаточности».

Путин также рассказал об уникальности сложившейся ситуации. Если раньше, в новейшей современной истории страны, Россия всегда догоняла своих конкурентов по стратегическому оружию, то теперь все наоборот. Так, в стране создали гиперзвуковые ударные комплексы, которых нет нигде в мире.

Россия действительно работает над модернизацией техники, добавил Путин. Сейчас доля современной техники в стране составляет 70%, а раньше было всего 6%. Однако при этом численность армии не увеличивается: в 2000 году было около 1,3 млн человек — теперь не более 1 млн военнослужащих.

Российский лидер пояснил, что развивать и совершенствовать военную технику необходимо для «стратегической стабильности и баланса сил», что принципиально важно для международной безопасности.

В конце 2019 года министр обороны Сергей Шойгу допустил, что страна может опуститься на девятое место по военным расходам из-за роста военных бюджетов других стран, но набранные темпы перевооружения российской армии и создания военной инфраструктуры сохранятся.

Впервые о разработке в России новейшего гиперзвукового российского оружия, в том числе ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард», крылатых ракет с ядерно-энергетическими установками, а также авиационного ракетного комплекса «Кинжал», Путин сообщил в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Тютина

Теги:

Владимир Путин, война, Россия, мир

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × три =