Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин заявил о нежелании идти на опасную для страны «схему во власти»

По словам президента, он не готов пойти на неприемлемые для страны меры, чтобы сохранить полномочия. Путин считает, что, если он возглавит Госсовет, это приведет к двоевластию и «абсолютно губительной» ситуации для России

Путин заявил о нежелании идти на опасную для страны «схему во власти»

Владимир Путин (в центре)

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин заявил, что его согласие возглавить Госсовет приведет к двоевластию в стране, что станет «абсолютно губительной ситуацией» для России. Об этом он сказал на встрече с представителями общественности Ивановской области, передает «РИА Новости».

«Нет, мне нравится моя работа, но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, — вот чего я боюсь, вот чего я не хочу делать», — сказал Путин.

Он отметил, что благодарен за поддержку и доверие людям, которые помогают «много лет на выборах оставаться во главе Российского государства»: «Это огромная честь».

По словам Путина, для России губительны не только двоевластие, но и отказ от сильной президентской власти, без которой «в стране будет плохо». Так он отреагировал на предложение перейти к парламентской форме правления в стране. «У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе столетиями росли, но даже там сбои очень большие в парламентской системе», — сказал президент (цитата по ТАСС).

О том, что в России нужна «крепкая президентская власть», Путин говорил и ранее. В конце января на встрече с общественностью он заявил, что превращение страны в парламентскую республику теоретически возможно, но «лучше не экспериментировать», поскольку эта форма правления нередко дает сбои. В качестве примера он привел страны, которые не могут сформировать правительство в течение полугода, и сказал, что для России подобная ситуация стала бы катастрофой. По словам Путина, за главой государства должны оставаться право отстранять от должности членов правительства, определять приоритеты деятельности кабмина, а также руководить Вооруженными силами и правоохранительной системой.

В январе во время послания Федеральному собранию Путин выступил с предложением закрепить в Конституции статус и роль Госсовета. В Кремле объяснили это необходимостью улучшения функционирования политической системы и развития социально-ориентированного государства.

В поправках к Основному закону, которые внес Путин ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции, говорится, что глава государства формирует эту структуру, чтобы обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов власти, определить основные направления внутренней и внешней политики, а также социально-экономическое развитие страны. Предполагается, что полномочия Госсовета позднее регламентирует отдельный закон.

Еще одна поправка, которую внес Путин, касается полномочий президента и подразумевает запрет занимать эту должность более двух сроков (сейчас — «не более двух сроков подряд»). 4 марта думский комитет по законодательству и госстроительству одобрил эту инициативу. Общественное голосование по поправкам к Основному закону запланировано на 22 апреля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Владимир Путин, Госсовет, президент

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × пять =