Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин назвал условия, при которых войны в Карабахе бы не было

По словам Путина, существовали условия, при которых в Карабахе удалось бы избежать войны. Однако когда переговоры вплотную подходили к решению вопроса, «то с одной, то с другой стороны» возникали «препятствия», сказал президент

Путин назвал условия, при которых войны в Карабахе бы не было

Владимир Путин

(Фото: kremlin.ru)

Проблема статуса Нагорного Карабаха существует, окончательно он не урегулирован, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Мы договорились, что сохраняем статус-кво на сегодняшний день, существующее положение. Что будет дальше, это предстоит решить в будущем», — сказал он.

Путин добавил, что если будут созданы условия для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией, это поможет и в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

По мнению президента, войны бы удалось избежать, если бы стороны смогли договориться о возвращении Азербайджану семи районов и о возвращении беженцев, а также о создании коридора, соединяющего Карабах и Армению в зоне Лачинского района, и признании статус-кво самого Карабаха без закрепления при этом его окончательного статуса.

«На мой взгляд, если бы это нам удалось сделать, удалось бы достичь договоренностей на этой базе — и войны бы не было. Это правда. Я и сейчас в этом абсолютно убежден», — сказал он.

Однако когда переговоры вплотную подходили к решению этого вопроса, «то с одной, то с другой стороны» возникали «препятствия», которые не удалось преодолеть, сказал Путин. «В конечном итоге это вылилось в такой кровавый, прямо скажем, вооруженный конфликт», — заключил президент.

Спор Армении и Азербайджана о статусе Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. В конце сентября бои между ними возобновились: стороны обвинили друг друга в провокациях и наступлении и ввели военное положение. Впоследствии Баку и Ереван трижды договаривались о прекращении боев, однако все разы перемирие было сорвано.

Ключевую роль в конфликте сыграло взятие Азербайджаном стратегически важного города Шуши (Шуша). В тот же день, когда Карабах признал потерю контроля над ним, лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня.

Согласно ему до 20 ноября Армения должна освободить Агдамский и территории в Газахском районе, до 25 ноября — Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район. Армянские войска будут выведены из региона, в Карабах войдут российские миротворцы. Армении оставят Лачинский коридор, для Азербайджана транспортный коридор протянут в Нахичевань.

Авторы
Андрей Гатинский, Виктория Полякова

Владимир Путин
Нагорный Карабах

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два + четырнадцать =