Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протестующие захватили мэрию Бишкека

Сотрудники муниципалитета сообщили, что их все еще пропускают в здание по удостоверениям. В ночь на 6 октября демонстранты прорвались в здание парламента и освободили из СИЗО экс-президента Атамбаева

Протестующие захватили мэрию Бишкека

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Участники протестных акций в Бишкеке захватили здании мэрии города. Об этом сообщает портал 24.kg со ссылкой на мэра Азиза Суракматова.

Других подробностей произошедшего пока нет.

Информацию подтвердили изданию Kaktus.media в муниципалитете Бишкека. Но там также сообщили, что  сотрудники мэрии работают в штатном режиме, в здание их пропускают по удостоверениям.

При этом издание пишет, что местонахождение Суракматова сейчас неизвестно. «Интерфакс» передает, что мэр недоступен для комментариев, его помощники и работники муниципалитета не могут прояснить ситуацию.

В ночь на 6 октября митингующие в столице смогли прорваться на территорию Белого дома, где находятся парламент и администрация президента. Позднее там начался пожар. Источники ТАСС сообщали, что в здании с полуночи (21:00 мск 5 октября) не было сотрудников и депутатов. При этом пресс-секретарь президента Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева заявила, что тот находился на рабочем месте до 02:00 по местному времени (23:00 мск 5 октября) и «проводил индивидуальные диалоги со всеми политическими силами».

Кроме того, протестующим удалось сломать ворота здания Государственного комитета нацбезопасности, где в СИЗО находился бывший президент страны Алмазбек Атамбаев. Они потребовали освободить его, и после переговоров с руководством Госкомитета экс-главу государства выпустили из СИЗО.

Протесты в Бишкеке начались 5 октября, сразу после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Преодолеть семипроцентный барьер смогли только четыре партии из 16. Они потребовали проведения повторных выборов. Силовики начали разгонять собравшихся на площади Ала-Тоо с помощью водометов и светошумовых гранат, пострадали 590 человек, один из них скончался.

Жээнбеков призвал протестующих к благоразумию. Он заявил, что контролирует ситуацию, рекомендовал ЦИК республики изучить материалы, связанные с нарушениями на выборах, и не исключил, что их итоги могут аннулировать.

Автор
Наталия Анисимова

Бишкек
Киргизия
мэрия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    тринадцать + четырнадцать =