Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Палестины объявил о выходе из всех соглашений с США и Израилем

Так Махмуд Аббас отреагировал на заявление Нетаньяху о том, что следует распространить суверенитет Израиля на палестинские территории с еврейскими поселениями, сделанное им после утверждения состава правительства Израиля

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении действия всех соглашений, которые были заключены частично признанным государством с Израилем и США, из-за намерений Тель-Авива присоединить палестинские земли. Об этом сообщает агентство WAFA.

«С сегодняшнего дня Палестина освобождается от всех соглашений и договоренностей с правительствами США и Израиля и от всех обязательств, основанных на этих договоренностях и соглашениях, в том числе в сфере безопасности», — заявил Аббас.

По его словам, Вашингтон ведет несправедливую политику по отношению к палестинскому народу. «Мы считаем американскую администрацию полностью ответственной за притеснения палестинского народа и считаем ее главным партнером израильского оккупационного правительства во всех его агрессивных и несправедливых решениях и мерах против нашего народа», — сказал он.

Как отметил Аббас, 19 мая Палестина намерена завершить процесс подписания соглашений о присоединении Палестины к международным соглашениям и конвенциям, к которым она еще не присоединилась.

www.adv.rbc.ru

«Мы подтверждаем нашу приверженность урегулированию палестино-израильского конфликта на основе решения о создании двух государств с нашей готовностью принять присутствие третьей стороны на границах между ними», — добавил Аббас.

Это заявление президент Палестины сделал на фоне того, что 17 мая Израиль утвердил состав правительства после почти года неопределенности. Согласно коалиционному соглашению партий «Ликуд» и «Кахоль-Лаван», действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху останется на посту в течение 18 месяцев нового правительственного срока. В этот период лидер «Кахоль-Лаван» и политический противник Нетаньяху Бени Ганц будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра и министра обороны. Он займет премьерское кресло на вторую половину срока, тогда как Нетаньяху перейдет на должность заместителя премьера.

После оглашения коалиционного соглашения Нетаньяху заявил о том, что пришло время распространить израильский суверенитет над палестинскими территориями на Западном берегу реки Иордан и в Иорданской долине, на которых расположены еврейские поселения.

В конце января президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Нетаньяху в Вашингтоне объявил ключевые положения так называемой сделки века — плана мирного палестино-израильского урегулирования, в основе которого лежит взаимное признание двух государств. В их число вошло признание суверенитета Израиля над существующими еврейскими поселениями на Западном берегу Иордана, а также отказ Палестины от вооруженной борьбы. Кроме того, США предложили сделать «неделимый» Иерусалим столицей Израиля, а «Восточный Иерусалим» — столицей Палестины. США предложили неразрывно связать состоящую из сектора Газа и Западного берега реки Иордан территорию Палестины скоростным транспортным сообщением. Против «сделки века» выступили палестинский лидер Махмуд Аббас и арабские государства.

Российские власти, комментируя это предложение, заявляли, что предложенная сделка не соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию. В декабре 2016 года Совбез ООН принял резолюцию 2334 с требованием прекратить израильскую поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Израиль тогда отказался выполнять положения документа.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Палестина, Махмуд Аббас, Израиль, США

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × 5 =