Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правозащитники заявили о военных преступлениях Армении и Азербайджана

Эксперты Amnesty International проанализировали видеозаписи из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, на которых зафиксированы убийства, издевательства над пленными и трупами

Правозащитники заявили о военных преступлениях Армении и Азербайджана

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Во время конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан и Армения совершили военные преступления, говорится в отчете Amnesty International, с которым ознакомился РБК.

К такому выводу эксперты организации пришли после анализа видеозаписей из зоны конфликта. На некоторых из них были зафиксированы случаи обезглавливания пленных и осквернения трупов солдат противника. Всего в распоряжении правозащитников оказалось 22 видеозаписи с различными инцидентами.

«Во время недавних боев в Нагорном Карабахе военные с обеих сторон вели себя чудовищным образом, демонстрируя полное пренебрежение правилами ведения войны», — заявил директор по исследованиям Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Безнравственность и бесчеловечность, запечатленные на этих записях, демонстрируют очевидное намерение причинить высший вред и унизить жертвы, что является явным нарушением международного гуманитарного права», — добавил он.

Кривошеев призвал власти Азербайджана и Армении «немедленно провести независимое, беспристрастное расследование и установить всех ответственных в этих преступлениях». Правозащитник считает, что к ответственности должны бить привлечены как виновные в этих преступлениях, так и командиры, которые отдавали приказы или потворствовали этим преступлениям.

В отчете AI говорится, что подлинность видеозаписей была подтверждена экспертизой.

Читайте на РБК Pro

Правозащитники заявили о военных преступлениях Армении и Азербайджана
Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Правозащитники заявили о военных преступлениях Армении и Азербайджана
Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Правозащитники заявили о военных преступлениях Армении и Азербайджана
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

Правозащитники заявили о военных преступлениях Армении и Азербайджана
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Кроме трех роликов с обезглавливанием, в распоряжение AI попали одиннадцать видеозаписей с нарушениями со стороны армянских сил и еще семь — со стороны азербайджанских. На кадрах зафиксированы издевательства над пленными и трупами убитых солдат.

В Amnesty напомнили о положениях Третьей Женевской конвенции, которая гласит, что «с военнопленными следует всегда обращаться гуманно». Ни один военнопленный не может подвергаться физическим увечьям, «военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы». Применение к ним репрессалий воспрещается.

Правозащитники напомнили, что умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, а также посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное или унижающее достоинство обращение и осквернение тел умерших, являются военными преступлениями.

РБК обратился за комментариями в Минобороны Азербайджана и Армении.

По данным Министерства обороны Азербайджана, в боях в Нагорном Карабахе за полтора месяца погибли 2783 военнослужащих армии, более 100 пропали без вести, 1245 военных ранены и находятся на излечении в госпиталях. В Армении суммарные потери своей армии оценили в 2660 военнослужащих.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился и перешел в фазу боевых действий 27 сентября. В ночь с 9 на 10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали совместное заявление о прекращении боевых действий. Оно предусматривает, что стороны остаются на позициях, занятых ими к 9 ноября. Под контроль Азербайджана перешли семь районов буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха, которые ранее контролировала Армения, а также часть непосредственно Нагорного Карабаха, включая город Шуша.

Для поддержания перемирия в Нагорный Карабах были введены силы российских миротворцев.

Авторы
Владислав Гордеев, Полина Химшиашвили

При участии
Екатерина Костина

Нагорный Карабах
война
правозащитники

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    10 + 12 =