Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правозащитники сообщили о 5 тыс. задержанных на акциях 31 января

По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержан 5021 человек, из них — более 1,6 тыс. в Москве и более 1,1 тыс. в Петербурге

Правозащитники сообщили о 5 тыс. задержанных на акциях 31 января

Фото: Владислав Шатило / РБК

По всей России на несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального задержали более 5 тыс. человек, следует из данных правозащитной организации «ОВД-Инфо». По состоянию на 22:35 мск показатель достиг 5021 — это рекорд для страны за последние годы.

Больше всего задержаний пришлось на Москву (1608 человека) и Санкт-Петербург (1122). В Красноярске задержаны 194 человека, в Нижнем Новгороде — 182. По данным правозащитников, более ста задержаний зафиксировано в Твери, Воронеже, Владивостоке и Новосибирске.

МВД пока не называло общее число задержанных по стране, но об этом сообщали отдельные управления ведомства в регионах. Например, полиция в Хабаровске отчиталась о 13 задержанных.

На предыдущей акции, которая прошла в российских городах 23 января, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны более 4 тыс. человек, из них 1,5 тыс. в столице. О том, что число задержанных превысило 4 тыс. правозащитники объявили через несколько дней после акции, власти официальных данных не представили.

www.adv.rbc.ru

Перед воскресной акцией в Москве перекрыли центральные улицы и закрыли несколько станций метро на вход и выход. Протестующие собирались у станций метро «Красные Ворота» и «Сухаревская», прошли к площади трех вокзалов, а затем до СИЗО «Матросская Тишина», где начались массовые задержания. После разгона участников у изолятора они снова вернулись к площади трех вокзалов, где акция и завершалась.

Читайте на РБК Pro

Правозащитники сообщили о 5 тыс. задержанных на акциях 31 января
Абсолютно безналично: как мы будем платить в 2021 году — прогноз Visa

Правозащитники сообщили о 5 тыс. задержанных на акциях 31 января
Создатель ненавистного теста CAPTCHA: слушать пользователя — худший совет

Правозащитники сообщили о 5 тыс. задержанных на акциях 31 января
Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство

Правозащитники сообщили о 5 тыс. задержанных на акциях 31 января
Три мифа об импорте в Россию

Среди тех, кого задержали в столице, оказались жена Алексея Навального Юлия (на нее составили протокол и отпустили под обязательство о явке), политики Илья Яшин и Андрей Пивоваров, и журналисты. По словам адвоката Сергея Бадамшина, по итогам акции было заведено уголовное дело  по 267 ст. УК (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети).

В Санкт-Петербурге завели два дела о применении насилия против представителя власти. В городе перекрывали вход на Дворцовую площадь и Невский проспект с примыкающих улиц.


Навального задержали 17 января, когда он вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию. Оппозиционер был арестован на 30 суток. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обвинила его в нарушении условий испытательного срока по «делу «Ив Роше» и потребовала заменить его на реальный. Суд рассмотрит этот вопрос 2 февраля.

Автор
Наталия Анисимова

задержания
несанкционированная акция
правозащитники

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре × один =