Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песков заявил об искажении слов Лаврова о разрыве отношений с ЕС

В Кремле считают, что высказывания министра были вырваны из контекста. Ранее Лавров допустил разрыв отношений между Россией и ЕС. Песков заявил, что Москва хочет развивать отношения с Брюсселем

Песков заявил об искажении слов Лаврова о разрыве отношений с ЕС

Дмитрий Песков

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Смысл заявлений главы МИД России Сергея Лаврова о готовности к разрыву отношений с ЕС в случае новых санкций был искажен, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

По его мнению, «большая ошибка» заключалась в том, что слова министра подавались без контекста. «Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы», — сказал Песков.

Ранее 12 февраля на YouTube-канале российского МИДа был опубликован фрагмент интервью Лаврова Владимиру Соловьеву. В нем глава ведомства заявил о готовности России к прекращению отношений с ЕС.

На вопрос о движении Москвы к разрыву отношений с Брюсселем Лавров ответил: «Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, — да».

www.adv.rbc.ru

При этом министр напомнил о крылатом выражении «хочешь мира — готовься к войне». Он подчеркнул, что Россия не желает оказаться отрезанной от всего мира, но должна быть к этому готова.

На прошлой неделе во время визита в Москву верховный представитель ЕC по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в отношениях между Россией и Евросоюзом достигнута низшая точка.

«Нам не нравится эскалация. Но такие случаи, как ситуация с Навальным, опустили уровень наших отношений до самого низкого за долгие годы», — сказал он и отметил, что у сторон есть сферы, в которых необходимо сотрудничать.

По итогам встречи с Боррелем Лавров также отметил, что в отношениях между Москвой и Брюсселем нет нормальности. «Главная проблема, с которой мы все сталкиваемся, — это отсутствие нормальности в отношениях между Россией и Европейским союзом. <…> Это нездоровая ситуация, которая не приносит благо никому», — заявил министр.

В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Евросоюз и Россия должны сохранить действующие дипломатические каналы, чтобы обеспечить диалог и стабильность, даже несмотря на имеющиеся разногласия.

После возвращения из Москвы Боррель сообщил, что Россия не захотела выстраивать более конструктивный диалог с ЕС, и допустил введение новых санкций. 11 февраля Bloomberg сообщал, что Брюссель работает над новым пакетом антироссийских мер из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

В российском МИДе выразили удивление такими заявлениями, отметив, что они резко контрастируют со словами, которые глава европейской дипломатии произносил в Москве. Официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что первый за три года визит Борреля в Россию должен был стать «публичной поркой», однако эта попытка сорвалась.

Автор
Михаил Котляр

Дмитрий Песков
Сергей Лавров
Евросоюз
дипломатия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемь − один =