Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песков опроверг «блуждание» российских войск

В Кремле прокомментировали сообщения о перемещении войск к границе с Украиной. Ранее в Twitter появилось видео с военной техникой с заклеенными номерами на трассе в Ростовской области, сообщила расследовательская группа CIT

Песков опроверг «блуждание» российских войск

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Российская армия передвигается на территории страны теми маршрутами, которые считает нужным. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) заявила о переброске российских воинских частей в Ростовскую область. По ее информации, у некоторых военных машин были закрашены номера.

«Никто не блуждал и не блуждает. Российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным», — заявил Песков, комментируя эти сообщения.

Песков опроверг «блуждание» российских войск

Video

В своем материале CIT ссылается на два видео пользователя Twitter GirkinGirkin. На них сняты грузовики, буксирующие гаубицы «Мста-Б», сообщили авторы статьи. На первом видео оператор говорит о том, что у машины «прикрыты номера региона», а на втором видно, что на грузовиках синей пленкой или изолентой заклеены госномера: скрыт код, который на гражданских номерах означает регион, а на военных — чаще всего принадлежность к военному округу, говорится в материале.

www.adv.rbc.ru

По информации CIT, оба видео были сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4.

В конце марта The New York Тimes сообщила, что Россия стянула к границе с Украиной 4 тыс. военных. По словам главнокомандующего украинской армией Руслана Хомчака, наращивание сил было замечено в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму, а всего к 30 марта вдоль границы около Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Песков в ответ заявил, что Россия «перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению», что «ни для кого не представляет угрозы и не должно никого беспокоить». Он добавил, что Россия осуществляет «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей», а ее войска никогда не принимали и не принимают участия в конфликте на Украине.

В российском Минобороны заявили, что переброска военной техники в Крым связана с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа. Однако украинский президент Владимир Зеленский счел перемещение войск к границе «игрой мускулами», цель которой — «создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня».

На фоне сообщений о стягивании войск российских войск к украинской границе министр обороны Украины Андрей Тартан провел переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином. Тот заявил, что в случае «российской агрессии» США «не оставят Украину наедине с противником». Помимо этого, Киев предложил повысить уровень боеготовности войск НАТО в странах, граничащих с Украиной. Если это произойдет, России потребуется принять дополнительные меры для обеспечения своей безопасности, отметил Песков.

Авторы

Песков опроверг «блуждание» российских войск

Виктория Полякова,

Песков опроверг «блуждание» российских войск

Полина Химшиашвили

войска
Дмитрий Песков
Ростовская область
Украина

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    десять + 11 =