Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать

За отстранение президента от власти высказались более 200 конгрессменов. Ранее демократам не удалось убедить вице-президента сместить Трампа до импичмента. Какие еще варианты есть у оппонентов президента — разбирался РБК

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать

Фото: Jae C. Hong / AP

В палате представителей прошло голосование по вопросу объявления импичмента президенту Дональду Трампу. В итоге резолюция об отстранении его от власти набрала 232 голоса конгрессменов, в том числе 10 республиканцев. Еще 197 членов нижней палаты высказались против смещения Трампа.

Попытка демократов убедить Пенса отстранить Трампа до импичмента

  • 13 января Палата представителей конгресса США приняла резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить действующего президента Дональда Трампа еще до окончания его срока 20 января. Конгрессмены предложили применить 25-ю поправку к Конституции. Согласно ей, действующий президент может быть отстранен от должности по решению вице-президента и большинства ключевых должностей в администрации. Они должны в этом случае постановить, что Трамп не может продолжать выполнять свои обязанности.

  • Пенс заранее отказался от предложения применить 25-ю поправку к Конституции. По его словам, эта поправка — не средство наказания и узурпации. Применение ее таким образом «создало бы ужасный прецедент», отметил вице-президент. Пенс призвал конгресс избежать действий, которые способны еще больше разделить общество или привести к росту напряженности.

  • Сам Трамп заявил, что «фальсификация импичмента» — это продолжение величайшей и самой злобной охоты на ведьм в истории США.

Дальнейшие действия демократов

  • Демократы ранее предупреждали, что если Пенс не созовет кабинет, чтобы сместить Трампа с должности, то они будут добиваться импичмента президента на основании представленной в понедельник резолюции об импичменте, которая может быть вынесена на рассмотрение в среду.
  • По мнению оппонентов Трампа, его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на здание конгресса. Резолюция была внесена в палату представителей. Третий раздел 14-й поправки к Конституции США запрещает лицу, участвовавшему «в восстании или мятеже», занимать какой-либо пост в США, что и является основанием для импичмента, указано в опубликованной резолюции.

Как обычно проходит импичмент

  • Процесс импичмента инициирует палата представителей. При этом четкие правила о том, какие процедуры необходимо соблюсти перед вынесением вопроса об импичменте на голосование в палате, в законах не прописаны. Согласно устоявшейся практике, сначала члены нижней палаты принимают резолюцию о запуске процесса импичмента. Потом комитет палаты представителей должен изучить основания для вынесения импичмента. Как правило, такое расследование проводит комитет по юридическим делам. После изучения обвинений в адрес президента в комитете палаты представителей решают, достаточны ли основания. Если большинство членов комитета считает основания достаточными, то один или несколько пунктов обвинений против президента выносятся на рассмотрение всей палаты представителей. В декабре 2019 года юридический комитет палаты представителей проголосовал за вынесение на голосование всей палаты резолюции с двумя обвинениями против президента — злоупотребление властью и препятствование расследованию конгресса. В комитете «за» проголосовали 23 конгрессмена (все демократы), «против» — 17 (все республиканцы).

Готовы ли республиканцы поддержать импичмент

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать

Video

Поддержать импичмент Трампа готовы не только демократы, но и часть конгрессменов от Республиканской партии, сообщает CNN. Однако публично о готовности поддержать смещение действующего президента заявили лишь несколько парламентариев.

  • В пользу импичмента высказался конгрессмен от Мичигана Питер Мейер. «Я выступаю за то, чтобы провести тщательное расследование случившегося 6 января. Но очевидно, что президент больше не способен исполнять свои обязанности», — сказал он.
  • К Мейеру присоединились конгрессмен Адам Кинзинджер, сенаторы Бен Сассе и Лиза Мурковски. Последние и раньше заявляли о недовольстве политикой Трампа, однако переходить на сторону демократов не соглашались.
  • Конгрессмен от Южной Каролины, также представляющая Республиканскую партию Нэнси Мэйс заявила, что могла бы поддержать импичмент, но опасается, что такой шаг может привести к еще большему расколу. По ее словам, для победившего на выборах Джо Байдена было бы сейчас правильно убедить коллег по Демократической партии отказаться от процедуры отстранения Трампа.
  • Байден на вопрос о импичменте своего оппонента заявил, что заниматься этим должен конгресс, а его первоочередными задачами являются борьба с распространением коронавируса и решение экономических проблем. По его словам, Трамп «является одним из самых некомпетентных президентов в истории страны».

Что грозит Трампу в случае импичмента

  • Процесс суда над Трампом в сенате может продолжаться и после того, как Трамп перестанет быть президентом, отмечает The Wall Street Journal. В истории США таких прецедентов пока не было. Ричард Никсон предпочел уйти в отставку, не дожидаясь импичмента. Билл Клинтон и Дональд Трамп были сенатом оправданы.
  • Если сенаторы решат продолжить процесс рассмотрения обвинений против Трампа после того, как он уйдет с поста, их целью и результатом процесса может стать принятие запрета для 45-го президента на участие в политической жизни, например, на участие в любых будущих выборах.

Авторы
Евгений Пудовкин, Полина Химшиашвили, Артем Филипенок

США
Дональд Трамп
сенат
импичмент
конгресс

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    12 − семь =