Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Палата представителей проголосовала за признание Вашингтона 51-м штатом

Законопроект также должен получить одобрение у сената и у президента. Дональд Трамп уже пообещал заблокировать законопроект, ранее он заявлял, что Вашингтон никогда не получит статус штата

Палата представителей проголосовала за признание Вашингтона 51-м штатом

Фото: Alexander Drago / Reuters

Палата представителей США одобрила законопроект о наделении столицы страны — Вашингтона — статусом отдельного штата, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

«За» проголосовали 232 членов палаты, «против» — 180. Если Вашингтон, округ Колумбия, получит статус штата, у него появится представительство в конгрессе. Как отмечает WSJ, на автомобильных номерных знаках Вашингтона даже размещена надпись «Платим налоги, но не имеем представительства».

Однако довести дело до законодательного конца будет непросто — наделению Вашингтона статусом штата противятся республиканцы, которые контролируют сенат. Президент США Дональд Трамп уже пообещал наложить вето на законопроект, если он будет представлен ему на утверждение.

Как отмечает WSJ, республиканцы подвергают сомнению способность столицы осуществлять управление на своей территории, а также упрекают демократов в попытке упрочить свое положение в конгрессе за счет представителей Вашингтона. У демократов в городе гораздо больше поддержки, чем у республиканцев, напоминает издание: на выборах в 2016 году 91% избирателей голосовал за кандидата от демократов Хиллари Клинтон, тогда как за республиканца Дональда Трампа — всего 4,1%.

В начале мая Трамп заявил, что Вашингтон «никогда не будет штатом», так как республиканцы не настолько глупы, чтобы гарантированно отдать демократам места в конгрессе. «Вы имеет в виду округ Колумбия, штат? Зачем? В таком случае, у нас будут два новых сенатора от демократов и пять новых конгрессменов? Нет, спасибо. Этого никогда не произойдет», — сказал президент в интервью New York Post.

Незадолго до голосования спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что отсутствие у округа Колумбия статуса отдельного штата — это «несправедливость, которая противостоит нашей демократии».

Обсуждение о превращении Вашингтона в самостоятельный штат идет уже несколько лет. В 2016 году жители округа проголосовали на референдуме за наделение города статусом штата.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Вашингтон, Дональд Трамп, Палата представителей США

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    шесть + семнадцать =