Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам Компартии Китая

США могут запретить въезд в страну членам Компартии Китая, сообщила NYT. До этого Пекин принял закон о нацбезопасности Гонконга, после чего Вашингтон, обвинивший китайские власти в аннексии региона, ввел против КНР новые санкции

NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам Компартии Китая

Фото: Guang Niu / Getty Images

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает предложение о запрете членам Коммунистической партии Китая и их семьям въезда в страну. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом обсуждения.

По данным газеты, у членов партии и их родственников также могут отозвать существующие визы, что приведет к депортации. Некоторые формулировки проекта предполагают, что ограничения затронут участников Народно-освободительной армии Китая и руководителей государственных предприятий.

Источники газеты отмечают, что детали проекта не утверждены окончательно и Трамп в итоге может отклонить его.

NYT пишет, что в переговорах по поводу запрета участвуют представители Белого дома, Госдепа и департамента по внутренней безопасности. Последний не ответил на запрос издания, в Белом доме и Госдепе отказались от комментария.

Газета при этом отмечает, что в Коммунистическую партию Китая входят 92 млн человек. В 2018 году США посетили почти 3 млн китайских граждан (однако количество туристов из КНР за последнее время снизилось из-за пандемии коронавируса). При этом американские власти не имеют информации насчет членства в партии в отношении большинства путешественников из Китая, поэтому попытки идентифицировать коммунистов, чтобы запретить им въезд или депортировать, могут затрудниться.

В конце июня в Китае вступил закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. Он предусматривает наказания вплоть до пожизненного заключения за действия, направленные на подрыв власти, терроризм и сговор с внешними силами для того, чтобы поставить под угрозу безопасность района или отделить его от КНР.

США, в свою очередь, пригрозили Китаю санкциями в случае принятия этого закона и обвинили Коммунистическую партию в насильственном присоединении Гонконга. «Мы видим, что Гонконг фактически аннексирован КНР, Коммунистической партией Китая. И она навязывает свою волю свободным людям, которые являются сторонниками демократии», — заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт О'Брайен, предупредив о готовящихся против Китая санкциях.

Они были введены уже через неделю. Соответствующий закон, предполагающий наложение ограничений на компании и людей, участвовавших в разработке и принятии закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, подписал президент США Дональд Трамп. После этого власти Китая заявили, что введут ответные санкции против Соединенных Штатов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Гаяна Демурина, Виктория Полякова

Теги:

США, Китай, запрет на въезд

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    3 × 5 =