Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

NYT назвала фигурантов санкционного списка ЕС из-за отравления Навального

По данным газеты, ограничительные меры введут против шести человек, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Официально список представят 15 октября

NYT назвала фигурантов санкционного списка ЕС из-за отравления Навального

Александр Бортников

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Под санкции Евросоюза, которые Брюссель собирается ввести из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального, попадут директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, сообщает New York Times (NYT).

По данным газеты, в санкционный список также попадут начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и два заместителя главы Минобороны Алексей Криворучко и Павел Попов.

NYT, ссылаясь на трех высокопоставленных европейских чиновников, пишет, что им грозит заморозка активов и запрет на поездки в страны Евросоюза.

По данным газеты, санкции также введут в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Представители западных спецслужб уверены, что именно там было разработано и произведено нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, предположительно, отравили Навального.

www.adv.rbc.ru

Источники NYT сообщают, что санкционный список был утвержден в среду, 14 октября, а официально его обнародуют в четверг, 15 октября.

РБК направил запрос в департамент информационных технологий МИД России.

О том, что ГосНИИОХТ попадет под ограничительные меры ЕС, также писало агентство DPA, ссылаясь на европейских дипломатов. В августе санкции против института ввел Минфин США, заявив, что тот причастен к разработке и испытанию химического оружия. В российском посольстве эти обвинения назвали беспочвенными.

Главы МИД стран Евросоюза согласовали санкции против России из-за случившегося с Навальным 12 октября. Тогда министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что под ограничения попадут причастные к разработке, хранению и распространению «Новичка».

В начале октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что Навального отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок». Следы отравления Навального «Новичком» также обнаружили эксперты лабораторий Германии, Швеции и Финляндии. По данным Die Zeit, была использована новая, модифицированная версия отравляющего вещества.

МИД России отмечает, что российская Генпрокуратура уже четыре раза направляла запросы германской стороне с просьбой предоставить результаты анализов Навального и получить к нему доступ для опроса, но не получила ответа. Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что Брюссель «неподобающе себя ведет в связи с инцидентом с Навальным», и допустил, что диалог между Россией и ЕС может быть приостановлен. Он пообещал, что российская сторона ответит зеркально в случае ввода санкций.

Автор
Наталия Анисимова

При участии
Любовь Порываева

санкции
Алексей Навальный
Евросоюз

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    5 × три =