Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый премьер Украины назвал свою команду «правительством для людей»

Новое правительство Украины приступило к работе. Владимир Зеленский провел рокировку на внешнеполитическом направлении, а на пост министра обороны позвал отставного генерала, на выборах возглавлявшего штаб конкурента

Новый премьер Украины назвал свою команду «правительством для людей»

Ложа нового кабинета министров Украины во время внеочередного заседания Верховной рады

(Фото: Анна Марченко / ТАСС)

Рокировка во внешнеполитической сфере

В четверг, 5 марта, утвержденное накануне правительство Украины провело первое заседание. Реформирование кабинета началось с утверждения отставки премьера Алексея Гончарука и назначения в среду вечером новым главой правительства Дениса Шмыгаля. В среду депутаты Рады утвердили 13 новых министров, а также новых глав МИДа и Минобороны, кандидатуры которых внес президент Украины.

Владимир Зеленский пошел нетрадиционным путем, проведя рокировку руководителей ведомств, ответственных за связи с иностранными государствами. Дмитрия Кулебу, который с августа 2019 года был вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, президент поставил во главе Министерства иностранных дел. А возглавлявший МИД Вадим Пристайко занял пост Кулебы. Оба чиновника давно работают в системе МИДа. Кулеба, которому сейчас 38 лет, начал работу во внешнеполитическом ведомстве в 22 года, работал на должности атташе по вопросам стратегических коммуникаций, а с 2016 по 2019 год был постоянным представителем Украины в Совете Европы.

На время работы Кулебы в Совете Европы пришлось возвращение российской делегации к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Украина выступала против этого решения, Кулеба предлагал оплатить российский взнос в бюджет Совета Европы, чтобы не допустить возвращения российской делегации. После того как России были возвращены полномочия, делегация Киева покинула ПАСЕ, однако в 2020 году вернулась к работе. Известен Кулеба и критикой в адрес российских журналистов. В частности, он критиковал главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова за его поведение во время визита в Киев в августе прошлого года. Российский журналист сфотографировался на фоне дверей Службы безопасности Украины — Кулеба назвал такое поведение троллингом.

К Пристайко у президента и его команды были «стилистические претензии», министр не всегда уместно высказывался, отмечает украинский политолог Вадим Карасев. Кулеба — хороший коммуникатор абсолютно прозападной ориентации, утверждает эксперт. Заявления Пристайко часто были резонансными и не всегда совпадали с позицией Зеленского, к тому же у него были трения с недавно ставшим главой президентского офиса (администрации) Андреем Ермаком, пишет со ссылкой на свои источники украинский портал «Европейская правда».

www.adv.rbc.ru

Заявления Пристайко о минских соглашениях не раз вызывали недовольство в Москве. 3 марта Сергей Лавров вновь заявил, что высказывание украинского коллеги о необходимости размещения миротворцев ООН в Донбассе прямо противоречит соглашениям. Опрошенные РБК украинские эксперты ранее говорили, что главный вектор внешней политики Украины — отношения с Россией — определяется преимущественно в офисе президента, а главный ответственный на этом направлении — Ермак, поэтому от смены главы МИДа на этом участке работы ничего не изменится.

Штабист конкурента — в военном ведомстве

Сменил Зеленский и министра обороны. На эту должность назначен генерал-лейтенант в отставке 65-летний Андрей Таран. Он сменил назначенного в августе Андрея Загороднюка.

Таран ранее работал в Главном управлении разведки Минобороны, а в 1995–1996 годах учился в Национальном университете обороны США в Вашингтоне по специальности «стратегия национальных ресурсов». С апреля по август 2015 года представлял Украину в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе. Центр был создан для взаимодействия в 2014 году, в него входили представители Вооруженных сил Украины, России, самопровозглашенных республик, а также ОБСЕ. Российские офицеры прекратили работу в СЦКК в 2017 году.

В 2019 году Таран возглавлял предвыборный штаб бывшего главы Службы безопасности Украины Андрея Смешко, который баллотировался в президенты Украины и набрал в первом туре 6,04% голосов.

«Европейская правда» отмечает, что о публичных конфликтах Загороднюка с президентом известно не было, но источники издания указывают, что у него были расхождения с Ермаком. В частности, на саммите «нормандской четверки», который состоялся в декабре 2019 года в Париже, Ермак поддерживал развод вооруженных сил по всей линии соприкосновения, а министр обороны был против, в итоге предложение не было согласовано. Сергей Лавров рассказывал, что к саммиту эксперты согласовали разведение по всей линии, но внезапно, уже на встрече, украинская сторона заявила о неготовности к этому, из-за чего пришлось вновь вести переговоры и вносить изменения в согласованный текст итогового заявления.

Таран — человек Ермака, констатирует Фесенко. Он предполагает, что роль министра обороны в переговорном процессе, посвященном Донбассу, усилится.

«Правительство для людей»

Других министров представлял в Раде новый премьер Шмыгаль. По его словам, новое правительство будет не кабинетом технократов, казнокрадов или крепких хозяйственников — оно будет «правительством для людей». Подобрать кандидатов на все вакантные посты премьер пока не смог — остались незавполненными четыре вакансии, в том числе в министерствах образования и энергетики. Кабинет министров обновился не полностью — помимо Пристайко и Кулебы свои портфели сохранили глава МВД Арсен Аваков, министр юстиции Денис Малюська и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Аваков — самый долго работающий министр, он возглавил министерство в 2014 году, еще в правительстве Арсения Яценюка, и сохранял этот пост при всех последующих перестановках. Аваков пришел в правительство из парламента, где был депутатом от «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Однако сейчас он стал не только главным долгожителем украинской власти, но и главным гарантом ее стабильности, отмечает колумнист Московского центра Карнеги Константин Скоркин. Аваков быстро установил контакты с ближайшим окружением Зеленского, утверждает Скоркин, стал одним из самых влиятельных людей в сфере безопасности и внешней политики — он был в составе делегации на парижском саммите «нормандской четверки». За время работы Авакова остались нерасследованными убийства на Майдане 2014 года, убийство журналиста Павла Шеремета и другие резонансные преступления.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Елизавета Антонова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    14 − 13 =