Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВД Белоруссии начало проверку еще одного соперника Лукашенко

На этот раз внимание правоохранительных органов привлек бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало

МВД Белоруссии начало проверку еще одного соперника Лукашенко

Валерий Цепкало

(Фото: из личного архива)

Белорусское МВД заявило о начале проверки в отношении Валерия Цепкало, который участвует в выборах президента и является соперником Александра Лукашенко. Как рассказала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, проверка проводится по заявлению гражданина Турции.

«Для проведения доследственной проверки в Министерство внутренних дел из Генеральной прокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции об имевших место фактах противоправной деятельности Цепкало В.В. Сейчас проводится проверка», — цитирует ее портал Tut.by.

Издание в связи с этим вспоминает о конфликте Цепкало с проживающим в Белоруссии турецким бизнесменом Седатом Игдеджи, владельцем группы строительных компаний, участвовавших в создании Парка высоких технологий (ПВТ). Цепкало был основателем и долгое время руководителем ПВТ, созданного для предотвращения утечки из страны ИТ-специалистов. В марте 2017 года он был уволен указом президента Александра Лукашенко.

В мае в интервью порталу Dev.by Игдеджи заявил, что являлся подрядчиком не только при создании ПВТ, но также возводил личный дом Цепкало. По словам Игдеджи, за услуги проектирования и строительства Цепкало ему не заплатил.

В штабе Цепкало тогда ответили, что по этому вопросу уже было решение суда, которое Игдеджи не оспорил. Аффилированным с ним структурам вообще запретили заниматься строительством в Белоруссии из-за многочисленных нарушений. «Ни один объект не был завершен до конца и не был передан в установленном порядке заказчику. По всем объектам имели место или продолжаются десятки судебных разбирательств», — отметили в штабе. «О мотивах нынешнего заявления г-на Игдеджи остается только догадываться. Мы внимательно изучаем ситуацию на предмет возможной подачи иска к г-ну Игдеджи о защите чести, достоинства и деловой репутации вследствие распространения им ложных сведений», — уточнили в штабе Цепкало.

Цепкало стал последним остающимся на свободе представителем «большой оппозиционной тройки» соперников Александра Лукашенко на августовских выборах президента. Два других ее участника, блогер Сергей Тихановский и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, уже задержаны. В интервью РБК Цепкало не исключил, что с ним может произойти нечто подобное, однако заверил: «Мы просто двигаемся в политическом процессе, делаем то, что разрешено делать в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством нашей страны».

24 июня Цепкало сообщил, что сдал в Центризбирком 160 тысяч подписей при требуемых 100 тыс. Регистрация кандидатов на выборы президента, которые состоятся 9 августа, назначена на 5–14 июля.

РБК направил запрос представителю Валерия Цепкало.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

При участии:
Александр Атасунцев

Теги:

Белоруссия, Выборы, Александр Лукашенко

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × 4 =