Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минск возложил на Киев ответственность за последствия паузы в отношениях

В МИД Белоруссии также сказали, что заявления Украины о синхронизации своей позиции с ЕС и США говорят об ограниченной самостоятельности страны в принятии решений, несмотря на «глубокие отношения» Украины и Белоруссии

Минск возложил на Киев ответственность за последствия паузы в отношениях

Анатолий Глаз

(Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Ответственность за возможные последствия приостановки контактов Белоруссии и Украины полностью лежит на украинской стороне как инициаторе этой паузы, заявили в МИД Белоруссии. На сайте ведомства опубликовано сообщение его пресс-службы.

«Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую паузу — это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. <…> Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах. Со своей стороны готовы к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и ее дружественный и братский нам народ», — говорится в сообщении пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза.

В ведомстве подчеркнули, что разделяют призыв руководства Украины не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, но вместе с тем расценивают оценки взаимодействия страны с ее союзниками и призывы к проведению новых выборов президента как попытку вмешательства. «Получается, что руководство МИД Украины противоречит само себе», — сделали вывод в ведомстве.

Глаз также прокомментировал заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, что позиция Украины по Белоруссии синхронизируется с партнерами из ЕС и США. «На наш взгляд, это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений, несмотря на то, что наши страны связывают, как было все-таки отмечено главой МИД Украины, глубокие отношения на всех уровнях, диктуемые прежде всего соображениями добрососедства и кровного родства», — заявил представитель МИД Белоруссии.

www.adv.rbc.ru

О том, что Украина приостановила все контакты с Белоруссией на неопределенной срок, накануне сообщил Кулеба. «У нас сейчас, по сути, все процессы, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Я могу официально вам об этом заявить. Следим за развитием ситуации», — сказал дипломат.

Он добавил, что контакты будут восстановлены после того, как Киев убедится, что они не нанесут репутационный, политический или моральный ущерб государству.

Читайте на РБК Pro

Минск возложил на Киев ответственность за последствия паузы в отношениях
РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

Минск возложил на Киев ответственность за последствия паузы в отношениях
РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

Минск возложил на Киев ответственность за последствия паузы в отношениях
РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

Минск возложил на Киев ответственность за последствия паузы в отношениях
РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

10 августа, на следующий день после начала протестов в Белоруссии, президент Украины Владимир Зеленский призвал власти и протестующих к открытому диалогу. По его мнению, народ Белоруссии пытается определить направление дальнейшего развития. «Как известно, любая легитимность происходит исключительно от социального доверия. Сомнения в таких масштабах — прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту», — отметил тогда Зеленский.

Через две недели он посоветовал Лукашенко провести новые выборы, это бы стало показателем его уверенности, считает президент. «И после такого результата не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевич победил, он бы победил. А если победил бы кто-то другой, значит, кто-то другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно и вошло бы в историю», — пояснил украинский лидер.

Александр Лукашенко обвинял неких «понаехавших» с Украины людей в том, что они используют белорусов в протестах «как пушечное мясо». МИД Украины в ответ на это заявил, что украинцы непричастны к выступлениям в соседней стране. «Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств», — подчеркивали в МИДе.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

МИД Белоруссии, Украина, протесты

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 × 5 =