Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды

Эскадренный миноносец США «Джон Маккейн» нарушил морские границы России в Тихом океане, заявили в Москве. Российский корабль «Адмирал Виноградов» взял курс на его таран

Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды

Военный корабль ВМС США «Джон Маккейн»

(Фото: Declan Barnes / Reuters)

Американский эсминец «Джон Маккейн» вторгся в территориальные воды России в Японском море. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

По данным ведомства, «Джон Маккейн» зашел за линию морской границы на два километра.

Нарушение остановил противолодочный корабль тихоокеанского флота России «Адмирал Виноградов». Он направил эсминцу США предупреждение о том, что готов пойти на таранный маневр, чтобы вытеснить его из территориальных вод, а также взял курс на «Джона Маккейна».

«После полученного предостережения […] американский корабль сразу вышел в нейтральные воды», — сообщили в министерстве. Повторных попыток войти в российские территориальные воды «Джон Маккейн» не предпринимал.

Инцидент произошел 24 ноября, в 6:17 мск, в заливе Петра Великого в Японском море. На берегах этого залива расположены Владивосток и Находка.

www.adv.rbc.ru

Согласно сообщению Минобороны, «Джон Маккейн» уже несколько дней пребывает в акватории Японского моря. Противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» продолжит следить за эсминцем «в непосредственной близости от американского боевого корабля». Также в этот район направился корвет Тихоокеанского флота «Совершенный».

Эсминец USS John S. McCain (DDG-56) приписан к военно-морской базе США в Йокосуке в Японии. Корабль Седьмого флота США был заложен в 1991 году и спущен на воду в 1992 году, а в 1999 году введен в эксплуатацию. Длина корабля — 153,9 м. Ширина — 20,1 м. Корабль может развивать скорость более 30 узлов. Экипаж — 338 человек.

Эсминец назван в честь двух адмиралов ВМС США — Джона С. Маккейна-старшего и Джона С. Маккейна-младшего. Они приходятся дедом и отцом сенатору США Джону Маккейну, умершему в августе 2018 года от рака мозга.

21 августа 2017 года эсминец «Джон Маккейн» столкнулся с 182-метровым
танкером Alnic MC в Сингапурском проливе из-за внезапного поворота эсминца в сторону порта. Американский кораль получил повреждение кормы, пять человек пострадали и еще десять моряков пропали без вести. На следующий день в отсеках эсминца, которые были заполнены водой, обнаружили останки пропавших членов экипажа. Тело еще одного погибшего было найдено в море.

После столкновения с танкером с поста командующего Седьмым флотом ВМС США уволили вице-адмирала Джозефа Окойна — «в связи с утратой доверия».

Автор
Наталья Демченко

Тихоокеанский флот
эсминец ВМС США
Японское море
Минобороны

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    16 − 15 =