Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД сообщил о запрете на въезд для руководства силовых ведомств ФРГ

Так российские власти ответили на санкции, которые Евросоюз ввел против двух россиян и подразделения военной разведки, якобы причастных к кибератаке на бундестаг

МИД сообщил о запрете на въезд для руководства силовых ведомств ФРГ

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Россия ответила на санкции Европейского союза, которые были введены против Москвы по подозрению в причастности к кибератакам на бундестаг в 2015 году. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

«Согласно дипломатическому принципу взаимности новыми фигурантами российского стоп-листа избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что российская сторона неоднократно обращалась к немецким коллегам с предложением провести расследование кибератаки на бундестаг, однако Берлин упорно игнорирует эти предложения. Такой подход, как считают в МИДе, свидетельствует о том, что в ФРГ никогда не были заинтересованы в реальном расследовании так называемого дела о русских хакерах и вся ситуация изначально конструировалась как очередная провокация против России.

По мнению российских дипломатов, на протяжении длительного времени сюжет о взломе «русскими хакерами» компьютерных сетей бундестага последовательно раскручивался официальным Берлином в рамках медийно-политической кампании. «Делалось это с целью создания предлога для введения по линии Европейского союза нового пакета односторонних санкций против России», — считают в министерстве.

www.adv.rbc.ru

Хакерская атака на бундестаг началась 30 апреля 2015 года: несколько депутатов получили электронные письма якобы из ООН, адрес отправителя которых оканчивался на @un.org. В сообщениях была ссылка, в случае перехода по которой на компьютеры незаметно устанавливалось вредоносное программное обеспечение. Таким образом злоумышленники получили доступ к интранету немецкого парламента, к которому были подключены более 5,6 тыс. компьютеров и около 12 тыс. пользователей.

Службы безопасности заметили проникновение только 11 мая, а остановить атаку удалось 20 мая. За это время хакеры скачали не менее 16 Гб данных, в том числе десятки тысяч электронных писем парламентариев. Журнал Spiegel писал, что взломщики получили доступ и к компьютеру канцлера Германии Ангелы Меркель, к ним попала информация о ее личной и деловой жизни, а также о политической ситуации в стране.

Москва все обвинения отрицала. В июне 2020 года официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их бездоказательными. В свою очередь, Меркель говорила, что у Берлина есть веские доказательства причастности России к кибератаке. В конце мая 2020 года в МИД Германии был вызван российский посол Сергей Нечаев. Немецкий госсекретарь Мигель Бергер от имени правительства ФРГ проинформировал дипломата, что ЕС применит режим киберсанкций против лиц, ответственных за атаку на бундестаг, в том числе против российского гражданина Дмитрия Бадина. Последний вскоре был объявлен в международный розыск.

ЕС ввел санкции против России по подозрению в кибератаках на немецкий парламент 22 октября. Под ограничения попал 85-й главный центр спецопераций Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ), а также россияне Игорь Костюков и Дмитрий Бадин, которого назвали непосредственным исполнителем кибератаки. Костюков — нынешний руководитель Главного управления Генштаба. Власти Евросоюза утверждают, что именно он в 2015 году руководил 85-м главным центром спецопераций, который создавал группы хакеров под названиями APT-28, Fancy Bear, Sofacy Group, Pawn Storm и Strontium.

Автор
Михаил Юшков

Россия
ФРГ
санкции
запрет въезда
кибератаки
бундестаг

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    7 + четыре =