Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна

В МИДе ответили на просьбу премьер-министра Армении Никола Пашиняна начать консультации, чтобы решить, как Москва может помочь Еревану. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против вовлечения в конфликт третьих стран

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна

Вид на здание МИД

(Фото: Комсомольская правда / Global Look Press)

Россия подтверждает приверженность союзническим обязательствам и в случае возникновения боев на территории Армении окажет ей необходимую помощь, говорится в сообщении МИДа.

Таким образом там отреагировали на обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ранее он попросил президента России Владимира Путина начать консультации, чтобы определить, какую помощь Москва может оказать Еревану.

В российском МИДе напомнили, что Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный между странами, «предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга».

«В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — заявили в МИДе.

Армения утверждает, что на стороне Азербайджана в боях участвует Турция, которая помогает ему с техникой и специалистами. На вопрос, ожидает ли он вовлечения Анкары в конфликт, президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил отрицательно. «Мы не ожидаем вмешательства третьей страны», — заявил он в интервью телеканалу ARD.

По мнению Алиева, конфликт должен разрешиться без вовлечения в него третьих стран. «Мы знаем, что армяне хотели бы втянуть некоторые из соседних стран в бои, но я уверен, что этого не произойдет. Это борьба между нами и Арменией, и все остальные должны держаться подальше», — заявил Алиев.

Читайте на РБК Pro

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна
Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Бои между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились в конце сентября. С тех пор стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но все перемирия были сорваны.

Накануне, 30 октября, главы МИД конфликтующих сторон встретились в Женеве и условились не стрелять по мирным объектам. На следующий день бои продолжились. Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов. Ереван, в свою очередь, заявил, что Баку атаковал не только его военные позиции, но и мирные поселения в Нагорном Карабахе.

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна

Video

Россия и Армения — союзники по Организации Договора о коллективной безопасности. Если на одного из участников соглашения нападут, он имеет право потребовать помощи у других участников. Однако российские власти отмечали, что прямого военного конфликта между Арменией и Азербайджаном нет.

Ереван уже выступал за введение в регион российских миротворцев при условии, если на это согласятся все стороны конфликта. Это же условие назвали в Москве.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор
Виктория Полякова

Никол Пашинян
Армения
МИД России

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    14 + семнадцать =