Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Литва заявила о подрыве доверия к ЕС из-за бездействия по Белоруссии

Глава МИД республики считает, что страны Евросоюза должны оказывать белорусскому народу более конкретную и ощутимую помощь

Литва заявила о подрыве доверия к ЕС из-за бездействия по Белоруссии

Фото: Александр Земляниченко / AP

Евросоюз теряет свой внешнеполитический авторитет из-за бездействия в отношении Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в интервью Financial Times.

По мнению главы МИДа, европейские страны должны поддерживать демократические движения в Белоруссии, оказывать им «конкретную помощь» и активнее противодействовать влиянию Москвы на Минск.

ЕС, как пояснил Линкявичус, должен был оказать «содержательную и ощутимую» поддержку белорусской оппозиции. «Белорусский народ не должен чувствовать себя покинутым. Мы должны предоставить им перспективу быть среди демократических государств», — заявил литовский министр.

Он предположил, что в случае проведения Минском реформ он сможет рассчитывать на более тесное сотрудничество со странами ЕС.

www.adv.rbc.ru

В интервью изданию глава МИДа также высказался за введение дополнительных санкций против России на фоне продолжающихся протестов в Белоруссии. При этом он отметил, что сейчас Евросоюз «лучше понимает Россию», чем десять лет назад.

На фоне начавшихся 9 августа протестов в Белоруссии единый кандидат от оппозиции и основной соперник Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская уехала в Литву. В стране был принят план поддержки белорусского народа.

Читайте на РБК Pro

Литва заявила о подрыве доверия к ЕС из-за бездействия по Белоруссии
Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Литва заявила о подрыве доверия к ЕС из-за бездействия по Белоруссии
Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Литва заявила о подрыве доверия к ЕС из-за бездействия по Белоруссии
Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

После этого Вильнюс активизировал антибелорусскую риторику, в частности, Литва вместе с Латвией и Эстонией включили Лукашенко и еще 29 высокопоставленных граждан Белоруссии в санкционные списки, объявив их персонами нон грата.

Затем страны Балтии заключили соглашение о прекращении закупок у Минска электроэнергии после запуска Белорусской АЭС, первый блок которой должны ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Лукашенко санкции балтийских стран охарактеризовал словами «вякнули из-под забора», отметив, что это решение Вильнюсу, Риге и Таллину продиктовали из других европейских столиц.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал высказывания литовских властей в отношении Белоруссии перешедшими все грани приличия.

Автор:
Михаил Котляр

Теги:

Литва, Белоруссия, Евросоюз

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × 1 =