Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидер кокусов в Айове Буттиджич решил выйти из предвыборной гонки в США

О том, что Буттиджич решил снять свою кандидатуру, сообщают его помощники, однако вскоре он выступит с официальным заявлением. Решение демократ принял после победы Джо Байдена с серьезным отрывом на праймериз в Южной Каролине

Лидер кокусов в Айове Буттиджич решил выйти из предвыборной гонки в США

Питер Буттиджич

(Фото: Eric Thayer / Reuters)

Представитель Демократической партии США, бывший мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Питер Буттиджич решил снять свою кандидатуру на выборах президента. Об этом со ссылкой на помощников Буттиджича по кампании сообщают CNBC и CNN. В начале февраля он стал победителем первых кокусов (процесс определения единого кандидата на ноябрьских президентских выборах) в США, которые прошли в штате Айова.

Официальное заявление он сделает в Саут-Бенде, куда направляется сейчас уточнил CNBC помощник Буттиджича. По его словам, такое решение политик принял после победы бывшего вице-премьера США Джо Байдена на праймериз в Южной Каролине. The New York Times обращает внимание на то, что Буттиджич снялся с гонки незадолго до так называемого супервторника — первого вторника марта, когда праймериз пройдут сразу в 15 штатах. Ожидалось, что там он может оставить позади и Байдена, и сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

Действующий президент Дональд Трамп заявил в Twitter, что все голоса Буттиджича пойдут на супервторнике пойдут в пользу «сонного» Джо Байдена. «Очень подходящее время. Это действительно начало того, что демократы выводят Берни из игры. Никакого выдвижения опять!» — написал Трамп.

По итогам первичных выборов в Южной Каролине Байден получил поддержку 49,2% избирателей (к моменту подсчета 80% голосов). В тройку лидеров также вошли Сандер (19,5%) и миллиардер Том Стейер (11,5%), тогда как Буттиджич оказался только на четвертом, набрав лишь 8% голосов.

www.adv.rbc.ru

После победы на кокусах в Айове бывший мэр Саут-Бенда занял второе место на праймериз демократов в Нью-Гемпшире. У Байдена, считавшегося фаворитом гонки, было лишь второе место в Неваде, тогда как лидером по общим победам оказался Сандерс (победил в Нью-Гэмпшире и Неваде).

Буттиджичу 38 лет, он был мэром Саут-Бенда в течение 8 лет (с 2012 по 2020 годы) и является открытым геем.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

США, выборы в США, Демократическая партия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре × два =