Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального

По словам министра, Россия уже приняла санкции и в скором времени уведомит Германию и Францию. Ограничения будут введены против руководства государств. ЕС ввел санкции против России в середине октября

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального

Сергей Лавров

(Фото: МИД России / Global Look Press)

Россия приняла ответные санкции против руководства Германии и Франции как ответ на западные санкции из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил глава МИД Сергей Лавров, сообщает корреспондент РБК.

«Ответы на санкции, конечно же, будут. Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам», — пояснил министр.

В частности, российские санкции коснутся представителей аппарата руководства ФРГ и Франции.

Лавров заявил, что Германия взяла на себя роль «лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией». «Нас это тревожит, в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе», — сказал глава МИД.

В начале октября Франция и Германия выпустили совместное заявление, в котором заявили, что неоднократно просили Россию расследовать дело Навального, но Москва не представила никаких «убедительных объяснений». Страны пришли к выводу, что другого правдоподобного объяснения, кроме причастности России, нет.

Исходя из этого, Париж и Берлин решили «поделиться с европейскими партнерами предложениями о дополнительных санкциях», говорилось в заявлении.

Читайте на РБК Pro

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

В середине октября ЕС ввел санкции против шести физлиц и Научно-исследовательского института органической химии и технологии из-за отравления Навального. Под ограничения в том числе попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин.

Тем, кто попал в список, запрещен въезд в страны ЕС, а также транзит, их активы в Евросоюзе замораживаются, а гражданам ЕС нельзя предоставлять им экономические ресурсы.

В Кремле санкции ЕС расценили как «сознательный недружественный шаг». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что таким образом Евросоюз нанес вред отношениям с Россией. По мнению Пескова, в решении о введении санкций не было логики.

Самочувствие Навального резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали. Через два дня его перевезли на лечение в Берлин.

В начале сентября ФРГ заявила, что в организме оппозиционера нашли отравляющего вещества из группы «Новичок».

Россия неоднократно опровергала причастность к отравлению Навального. В частности, омские врачи не нашли следов ядов в организме пациента. Позже на это ссылался и Кремль. Также Генпрокуратура запросила у немецкой стороны данные анализов Навального и информацию о его лечении, однако Берлин пока не ответил.

В конце сентября Навального выписали из немецкой клиники.

Авторы
Мария Лисицына, Полина Химшиашвили

Сергей Лавров
санкции
Алексей Навальный
Франция
Германия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    один + 16 =