Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лавров раскрыл возможную повестку встречи «ядерной пятерки»

По словам главы внешнеполитического ведомства, пандемия коронавируса сделала встречу постоянных членов Совбеза ООН еще более актуальной. Созвать встречу предложил в январе президент России Владимир Путин

Лавров раскрыл возможную повестку встречи «ядерной пятерки»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК заявил о том, что встреча лидеров «ядерной пятерки» (России, США, Великобритании, Франции и Китая) обязательно состоится, и сейчас идет разработка ее повестки.

«Есть общее понимание всех постоянных членов Совета Безопасности ООН о том, что повестка дня должна охватывать ключевые и магистральные проблемы современного мира прежде всего с точки зрения стратегической стабильности и глобальной безопасности», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Это обусловлено тем, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН несут в соответствии с уставом организации особую ответственность в вопросах поддержания международного мира и безопасности. И все те темы, которые подпадают под эту компетенцию, мы бы хотели емко, во взаимоувязанном плане вынести на рассмотрение лидеров пяти государств», — сказал Лавров.

Министр отметил, что с учетом пандемии коронавируса встреча становится еще более актуальной. «Инфекция выявила проблемы, которые требуют еще более системного рассмотрения. Проблемы, которые связаны с тем, как пройдут проверку на прочность и государства, и их объединения, и миропорядок в целом», — добавил Лавров.

Министр отметил, что лидеры пяти стран не будут касаться экономических и гуманитарных вопросов, которые входят в компетенцию Генеральной ассамблеи. «Но вопросы военно-политической безопасности, конечно, необходимо обсуждать. И наши партнеры в каждой беседе подтверждают, что инициатива встречи сохраняет свою актуальность», — сказал он.

Идею созвать саммит пяти постоянных членов Совбеза ООН озвучил президент России Владимир Путин в конце января в Иерусалиме. Позже ее поддержали все потенциальные участники.

Изначально в Кремле указывали, что саммит стран пятерки Совбеза ООН необходим для того, чтобы обсудить конфликты международного и регионального уровней и «остановить дальнейшее опасное нарастание этой критической массы». «Лидеры этих стран должны встать выше разногласий, имеющихся между ними, чтобы найти пути для разрядки и ответы на те вызовы, которые сейчас стоят перед всем человечеством», — говорил в конце января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев, Артем Филипенок

Теги:

Сергей Лавров, Совбез ООН

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    17 + семнадцать =