Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

La Stampa назвала бесполезной 80% российской помощи Италии

Высокопоставленные источники газеты La Stampa назвали бесполезным доставленное из России оборудование, а всю операцию по помощи Италии — геополитическим и дипломатическим проектом Владимира Путина

Российская помощь Италии в борьбе с коронавирусом является геополитическим и дипломатическим проектом Владимира Путина, 80% поставок российского оборудования бесполезны, в отличие от того, что поставляет Китай. Об этом со ссылкой на неназанных высокопоставленных политические пишет итальянская газета La Stampa.

«Среди российских поставок 80% абсолютно бесполезны или мало полезны для Италии. Короче говоря, это немного больше, чем предлог», — цитирует издание одного из собеседников. По мнению источников публикации, премьер Италии Джузеппе Конте согласился принять помощь, чтобы укрепить личные отношения с Москвой.

Газета отмечает, что помощью Италии занимается не российское министерство здравоохранения, а Минобороны. Прибывшие в республику специалисты находятся в званиях генералов, полковников, майоров и занимались в прошлом военными операциями, в которых бактериологическая война рассматривалась как единое целое с операциями российской внешней разведки, пишет издание. Эти специалисты участвовали в ликвидации вспышек африканской чумы свиней, сибирской язвы, лихорадки Эбола. Поэтому россияне привезли в Италию в основном оборудование для дезинфекции, полевые лаборатории для стерилизации и химико-бактериологической профилактики и тому подобное. Газета задается вопросом, по какой цене были оплачены эти поставки.

Китай, рассказали источники газеты, поставил в страну намного более полезные товары — маски, средства индивидуальной защиты и аппараты для искусственной вентиляции легких.

Реальной целью предложения о помощи было желание президента Путина, используя ситуацию с коронавирусом, «физически вклиниться» на «итальянский театр». Итальянские власти заверили прессу, что все российские грузы поставлены в страну бесплатно в рамках помощи. «Однако щедрость имеет высокую цену: российские военнослужащие свободно передвигаются по итальянской территории, в нескольких шагах от баз НАТО», — отмечает издание.

Президент России предложил итальянскому премьеру Джузеппе Конте помощь в борьбе с коронавирусом во время телефонного разговора. Российский лидер заявил, что в Италию будут доставлены передвижные комплексы на шасси «КамАЗов», которые способны проводить аэрозольную дезинфекцию и укомплектованы необходимым оборудованием и средствами защиты.

24 марта Минобороны России сообщило, что на авиабазу в Италии прибыл уже 14-й военно-транспортный самолет с оборудованием из России.

Посол России в Италии Сергей Разов категорически опроверг мнение о том, что Россия потребует от Италии «оплатить счет». «Как вы представляете себе такое требование со стороны России?» — цитирует его «РИА Новости». По словам Разова, «оказанная Италии бескорыстная помощь не предмет торга». Посол заявил, что прочитал публикацию La Stampa с удивлением, а о пользе российских поставок он посоветовал спросить у жителей Бергамо, «среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших».

«А что касается политики и пропаганды, то, на мой взгляд, подобные суждения — продукт извращенного сознания, когда за бескорыстным желанием помочь попавшему в беду дружественному народу мерещатся коварные замыслы», — заключил Разов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Теги:

коронавирус, Италия, помощь

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре × пять =