Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд

КС по ходатайству правительства разъяснил свое постановление восьмилетней давности о применении в России международных соглашений, позволив властям не исполнять решение международного арбитража по делу нефтяной компании

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд

Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Конституционный суд опубликовал разъяснение (.pdf) своего постановления от 2012 года о применении международных договоров, которые подписаны, но не ратифицированы Россией. Внимание на документ обратила русская служба Би-би-си, которая отмечает, что фактически позиция КС означает разрешение не выплачивать $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда.

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Это решение распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован российской стороной, но временно использовался с 1994 года. На него опирались акционеры ЮКОСа и международный арбитраж, взыскавший с России $50 млрд по искам бывших акционеров (с учетом набежавших процентов сумма превысила $57 млрд).

Разъяснение КС было опубликовано по ходатайству российского правительства, которое ссылается на принцип разделения властей. Кабинет считает, что министры были не вправе делегировать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов, так как не уполномочены менять «компетенцию российских судов».

Конституционный суд заявил, что его решение от 2012 года не должно интерпретироваться как документ, который допускает передачу споров в международный суд. Судебная инстанция заявила, что правительство может подписывать международные договоры от имени России, но споры по ним должны рассматриваться в российских судах. «Право государства осуществлять судебную юрисдикцию на своей территории в отношении возникающих на ней правовых споров и вытекающая отсюда законодательная прерогатива допускать разрешение такого рода споров в зарубежных и международных юрисдикциях — неотъемлемые составляющие государственного суверенитета», — отмечается в документе.

www.adv.rbc.ru

КС заявил, что временное применение договоров допустимо «не в полном объеме», то есть, как передает Би-би-си, по сути спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа неконституционным.

В 2003 году российские власти обвинили руководство ЮКОСа в уклонении от уплаты налогов. Два года спустя главу нефтяной компании Михаила Ходорковского и президента связанного с ним банка Menatep Платона Лебедева признали виновными по шести статьям УК и приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2013 и 2014 годах Ходорковский и Лебедев освободились.

ЮКОС прошла через процедуру банкротства и в 2007 году была ликвидирована. С 2005 года бывшие акционеры ЮКОСа, объединившиеся в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), пытаются взыскать с России через суды компенсации. В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге обязал Москву выплатить акционерам $50 млрд, в 2016 году после апелляции России процесс был заморожен. Однако в феврале 2020-го он был восстановлен по решению апелляционного суда в Нидерландах.

Российская сторона потребовала отменить решение апелляционного суда Гааги о выплате компенсации в пользу бывших акционеров ЮКОСа, заявив, что инстанция допустила многочисленные юридические ошибки. Суд отклонил ходатайство России о приостановке исполнения арбитражных решений по тяжбе, Минюст назвал это решение необоснованным.

Автор
Наталия Анисимова

ЮКОС
Конституционный суд
компенсация

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемнадцать − 14 =