Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха

Дмитрий Песков счел «подливанием масла в огонь» любые заявления о вмешательстве в конфликт третьих стран. Перед этим Турция заявила о готовности поддержать Азербайджан «на поле боя и за столом переговоров»

Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха

Последствия обстрела в городе Тартар, Азербайджан

(Фото: Aziz Karimov / Reuters)

Любые заявления о военной активности третьих стран в конфликте Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха «подливают масла в огонь», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так он ответил на вопрос о том, готова ли Россия со своей стороны оказать военную поддержку какой-либо стороне конфликта после того, как Турция поддержала Азербайджан. «Любые заявления о какой-либо военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против такой активности. Мы призываем все страны прекратить <…> и вернуться к мирному урегулированию конфликта политико-дипломатическими способами», — заявил Песков.

Он также отметил, что Москва находится в постоянном контакте с Баку, Ереваном и Анкарой. «Мы собираем информацию по происходящему на линии соприкосновения. Мы анализируем ситуацию и используем эти данные для анализа последующих шагов, вместе с нашими партнерами по ОБСЕ», — пояснил представитель президента.

Турция считает, что Армения нарушила перемирие и напала на гражданские поселения Азербайджана. Во вторник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сообщал, что его страна готова поддержать Азербайджан «на поле боя и за столом переговоров». По его словам, у проблемы есть только одно решение: Армения должна уйти с территории Азербайджана. «Пока этого не произойдет, проблема не будет решена», — заявил министр.

www.adv.rbc.ru

Ереван заявлял, что Турция вмешивается в конфликт двух стран. По данным представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, азербайджанские солдаты пользуются турецким оружием. Он также утверждал, что, предположительно, на стороне Азербайджана действуют наемники.

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что Турция поддерживает Азербайджан истребителями F-16 и дронами, также фиксировались кибератаки.

Читайте на РБК Pro

Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха
Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха
Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха
Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха
Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы в эфире радио «Комсомольская правда» опроверг сообщения о действии турецких наемников на стороне Баку, назвав это фейком. «Наша армия не нуждается сегодня ни в наемниках, ни в каких-то там дополнительных силах», — сказал он.

В Кремле обострение отношений Азербайджана и Армении посчитали причиной для серьезного беспокойства. МИД России призвал прекратить огонь и начать переговоры для разрешения конфликта.

Эскалация давнего спора двух стран из-за Нагорного Карабаха началось рано утром 27 сентября. Обе стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий, а также сообщают о потерях. В Армении, Азербайджане и в Карабахе было объявлено военное положение.

Авторы
Елизавета Антонова, Мария Лисицына

Армения
Дмитрий Песков
Азербайджан
Нагорный Карабах

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четырнадцать − 5 =