Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль ответил на вопрос, есть ли что Путину сказать Зеленскому

В Киеве заявили, что офис президента Зеленского направлял запрос на телефонный разговор с Владимиром Путиным, но не получил ответа. Дмитрий Песков ответил, что ничего не знает об этом обращении

Кремль ответил на вопрос, есть ли что Путину сказать Зеленскому

Владимир Путин и Владимир Зеленский

(Фото: Ian Langsdon / AP)

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявления представителя Владимира Зеленского Юлии Мендель о запросе на переговоры между двумя лидерами, передает корреспондент РБК.

«Нет, в последние дни я не видел никаких запросов, мне неизвестно, чтобы были в последние дни какие-то запросы», — сказал он.

На вопрос о том, есть ли Владимиру Путину что сказать Зеленскому, Песков ответил, что есть — по поводу разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны в Донбассе.

«Надеемся, что политическая мудрость возобладает в Киеве и провокационные действия сойдут на нет», — добавил он.

Ранее пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель сообщила, что офис Зеленского направил в Москву запрос на телефонный разговор с Путиным, но ответа не получил. Министерство иностранных дел Украины также сообщило, что направило запрос в Москву с требованием объяснить цели скопления войск на границе с Украиной.

«Дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение опасности, также были проигнорированы российской стороной. Российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств — участников ОБСЕ», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа.

Читайте на РБК Pro

Кремль ответил на вопрос, есть ли что Путину сказать Зеленскому
Пол Фоли — РБК Pro: «Поживите в обычной семье в стране, где у вас бизнес»

Кремль ответил на вопрос, есть ли что Путину сказать Зеленскому
Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Кремль ответил на вопрос, есть ли что Путину сказать Зеленскому
Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Кремль ответил на вопрос, есть ли что Путину сказать Зеленскому
Почему в развитых странах растут цены на жилье — The Economist

В отчетах Кремля о телефонных разговорах Путина с Зеленским, которые состоялись в феврале и июле 2020 года, говорится, что президент России настойчиво акцентировал внимание на необходимости выполнять минские соглашения и выражал «серьезную озабоченность» заявлениями украинских политиков о «неприемлемости ряда положений комплекса мер и необходимости его пересмотра». Эти соглашения предусматривают внесение особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в конституцию Украины, проведение там выборов и только после этого передачу границы под контроль Киева.

Президент Зеленский в декабре 2019 года на саммите в Париже подтвердил план воплощения минских соглашений в жизнь, летом 2020 года в Донбассе было объявлено о бессрочном перемирии, однако в политическом урегулировании прогресс отсутствовал, предусмотренные соглашениями политические решения приняты не были.

В последние недели обстановка вокруг Донбасса обострилась, самопровозглашенные республики заявляли о концентрации украинских войск и об увеличении числа обстрелов и столкновений в зоне конфликта. Там заявили об угрозе возобновления полномасштабных боевых действий.

«За последние несколько лет <…> сейчас наиболее горячий период [на линии соприкосновения]. Именно сейчас стянуто такое количество техники к линии соприкосновения с украинской стороны — и это не только наши данные, но и отчеты ОБСЕ об этом говорят. Также стянуто достаточно большое количество личного состава. Такого не было очень-очень давно. По сути, сейчас ситуация говорит о том, что Украина готова к эскалации, полномасштабным боевым действиям», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь, Киев и страны Запада обвинили Россию в сосредоточении военной группировки на границе с Украиной. В Москве неоднократно заявляли, что страна имеет право перемещать войска по своей территории. Однако в случае возобновления войны в Донбассе Россия примет меры для защиты своих граждан, проживающих в самопровозглашенных республиках, и не оставит Донбасс в беде.

В последние несколько дней из Киева стали поступать заявления о том, что Киев не планирует наступление в Донбассе. Об этом, в частности, заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в эфире телеканала «Дом». «Главнокомандующий нашей армии уже заявил, что сообщения о якобы наступлении Украины на Донбасс — это полный фейк и дезинформация. Украина не может наступать на свою же территорию и не может бороться со своими людьми», — сказала Мендель. Телеканал «Дом» создан украинскими властями специально для вещания на неподконтрольные территории Донбасса, он финансируется из бюджета и на него не распространяются языковые квоты, передачи идут на русском языке.

Автор

Кремль ответил на вопрос, есть ли что Путину сказать Зеленскому

Владислав Гордеев

Украина
Владимир Зеленский
переговоры
Кремль
Владимир Путин

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    14 + восемнадцать =