Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

К новым санкциям нужно быть готовым, а не ожидать их, заявил Песков. Ранее Навальный пожаловался на условия содержания в колонии и лишение сна. Совет Европы заявил, что рассмотрит новые санкции в отношении России уже летом

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Алексей Навальный

(Фото: пресс-служба Бабушкинского суда)

В Кремле в свете ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным назвали абсурдными планы ввести против России санкции в связи «с одним из российских заключенных». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Санкции — это не то, что нужно ожидать, а то, к чему нужно быть готовым. Вы знаете, что санкционные устремления наших оппонентов приобретают все большее и большее постоянство. В данном случае мы полагаем, что какие-то санкционные намерения в связи с одним из российских заключенных, осужденных были бы абсурдными», — сказал Песков.

Ранее Совет Европы сообщил, что летом рассмотрит новые санкции против России из-за ситуации с Навальным. Министры выразили «глубокую озабоченность» заменой условного срока оппозиционеру по делу «Ив Роше» реальным. Они сочли, что Россия не исполняет постановление ЕСПЧ по этому делу.

В марте санкции против России из-за ситуации с Навальным ввели США. Они коснулись как ряда российских чиновников, в том числе первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, начальника ФСИН Александра Калашникова, так и предприятий, которые Вашингтон заподозрил в создании и распространении химического оружия. В Минпромторге заявили, что новые экспортные ограничения в отношении российских компаний лишь ускорят и интенсифицируют процессы импортозамещения в отечественных технологических цепочках.

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Video

www.adv.rbc.ru

После введения новых санкций в Госдепартаменте США заявили, что в соответствии с американским законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act) России грозит гарантированный второй раунд санкций из-за отравления Навального. Избежать этого возможно только в случае принятия на себя обязательства больше не применять химическое оружие, сказали в Госдепе. Российские власти неоднократно опровергали обвинения в применении химоружия и заявляли, что все его запасы в стране ликвидированы.

Журналисты также вновь подняли вопрос о здоровье Навального, который пожаловался на ухудшение самочувствия и «пытки бессонницей» в колонии. В частности, Пескова спросили, есть ли в российских тюрьмах проблема с медицинской помощью.

«Мы вчера фактически эти же вопросы обсуждали. Это не тема администрации президента. Это вопрос ФСИН», — ответил представитель Кремля.

«Существуют, конечно, частные жалобы, но о каких-то системных проблемах нам не известно. Но безусловно, это вопрос, который касается системы исправления наказания», — добавил он.

Пескова также спросили, не становится ли ситуация с Навальным похожа на случай с адвокатом и аудитором Сергеем Магнитским, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина». Журналисты напомнили, что он также жаловался на лишение сна. «Нет, [в Кремле ситуацию похожей] не считают. Не видим никаких параллелей», — ответил представитель Кремля.

Песков также ответил на вопрос, как возможно, что Кремль не запрашивает информацию о Навальном, в то время как Путин обсуждает эту ситуацию с мировыми лидерами. «Вы знаете, она [эта тема] не поднимается регулярно», — заявил он.

Навального задержали в январе после возвращения в Россию из Германии, где он с августа 2020 года лечился и проходил реабилитацию после отравления. ФСИН потребовала заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» реальным из-за того, что он не отмечался после выписки из немецкой клиники. Суд удовлетворил ходатайство, назначив Навальному срок в виде 2,5 года лишения свободы.

Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области. Его адвокат в конце марта сообщила, что у оппозиционера ухудшилось состояние — сильные боли в спине и начала неметь нога, в то время как для лечения ему дали только две таблетки ибупрофена. Помимо этого Навальный рассказывал, что из-за статуса «склонного к побегу» его каждый час по ночам будит сотрудник колонии и проговаривает на камеру, что осужденный на месте.

Заключенный пожаловался на условия содержания генпрокурору России Игорю Краснову и директору ФСИН Александру Калашникову. Во ФСИН ранее заявили, что оппозиционера и других осужденных осмотрели медики, которые сообщили, что тот находится в «стабильном, удовлетворительном» состоянии.

Авторы

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Полина Химшиашвили,

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Виктория Полякова

Алексей Навальный
санкции
Дмитрий Песков
Сергей Магнитский

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × один =