Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль объяснил роль премьера в случае внесения поправок в Конституцию

По словам пресс-секретаря президента, разница между оперативным руководством правительством, которое осуществляет премьер, и общим, которое предложили закрепить за главой государства, очевидна

Кремль объяснил роль премьера в случае внесения поправок в Конституцию

Дмитрий Песков

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Идея закрепить за президентом «общий контроль за правительством» в Конституции пока является только одним из предложений, разница между общим руководством и оперативным, которым занимается премьер-министр, очевидна, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Просто хочу заметить, что премьер-министром ежедневное оперативное руководство осуществляется, поэтому вполне понятная разница общего и оперативного руководства», — сказал Песков в ответ на вопрос о том, будет ли необходимость в премьере, если президент будет проводить «общее руководство» правительством.

По его словам, в Кремле «не констатируют» какой-либо позиции по поводу закрепления общего руководства правительством за главой государства. «Давайте дождемся решения рабочей группы», — заявил пресс-секретарь президента.

Накануне, 18 февраля, стало известно о предложении пересмотреть конституционные полномочия президента и премьера и указать, что глава государства «осуществляет общее руководство», а председатель правительства «несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач». Сначала такую поправку предложили в рабочей группе, позже ее депутаты Госдумы внесли в законопроект.

www.adv.rbc.ru

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что подобная поправка понижает роль председателя правительства — главой исполнительной власти становится президент, а премьер — его заместителем по социально-экономическим вопросам.

Президент Владимир Путин предложил изменить Конституцию в ходе послания Федеральному собранию. В частности, он высказал идею закрепить в основном документе роль Госсовета, расширить полномочия Думы и Совфеда, а также индексацию соцвыплат и закрепление МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Законопроект об изменении Конституции уже прошел первое чтение в Думе, сбор предложений ко второму чтению продлили до 2 марта. Среди предложенных поправок — закрепление роли Совбеза, неприкосновенность экс-президентов, запрет на иностранные счета для министров, а также возможность президента распустить Госдуму, если она трижды отклонит кандидатуры на пост премьера и не утвердит более трети состава правительства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Константин Нагаев

Теги:

Конституция, премьер-министр, Дмитрий Песков

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × один =