Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кравчук сравнил отношение Москвы к Киеву и Минску словами «враг и холуй»

На фоне сообщений о стягивании Россией войск к границе с Украиной он вспомнил слова Солженицына о том, что у России нет друзей, а есть либо враги, либо холуи. «Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия», — сказал Кравчук

Кравчук сравнил отношение Москвы к Киеву и Минску словами «враг и холуй»

Леонид Кравчук

(Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что на сегодняшний день Украина для России является врагом, а Белоруссия — холуем. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

«Как сказал [писатель Александр] Солженицын, «у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия. И это очевидно», — отметил Кравчук.

По его словам, Украине не стоит драматизировать ситуацию, которую активно обсуждают в СМИ, о том, что война на пороге. «Но мы каждую минуту должны укреплять свою оборону, укреплять единство общества, перестать спорить там, где есть общенациональный интерес — а это достижение мира и преодоление коронавируса», — сказал он.

В конце марта The New York Тimes сообщила о стягивании 4 тыс. российских военных к границе с Украиной. В Пентагоне заявили, что получили соответствующие сообщения и в настоящее время вместе с партнерами по НАТО обсуждают напряженность на востоке Украины. 1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп российской армии.

www.adv.rbc.ru

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия занимается «систематическим обострением» ситуации в Донбассе. В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия «играет мускулами» на границе с Украиной под видом военных учений и возможных провокаций. По его мнению, так российские власти пытаются создать атмосферу угрозы и давления во время переговоров о прекращении огня.

Минобороны Украины сообщило, что получило гарантии поддержки от США: Вашингтон пообещал помощь в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России. Заявление было сделано по итогам переговоров министра обороны Украины Андрея Тартана с главой Пентагона Ллойдом Остином. «В случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений России в отношении Украины», — процитировала слова Остина пресс-служба Минобороны Украины.

Автор

Кравчук сравнил отношение Москвы к Киеву и Минску словами «враг и холуй»

Михаил Юшков

Леонид Кравчук
Украина
Россия
Белоруссия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × четыре =