Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Космические силы США заявили об испытаниях Россией антиспутниковой ракеты

Дату и место испытаний в Пентагоне не назвали, но отметили, что Москва разрабатывает и испытывает несколько типов космического оружия, в том числе лазерное

Космические силы США заявили об испытаниях Россией антиспутниковой ракеты

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Россия провела испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата (системы DA-ASAT), сообщает сайт Космического командования Министерства обороны Соединенных Штатов. В сообщении не говорится, когда, по мнению военных США, прошли эти испытания.

В командовании отметили, что Вашингтон обеспокоен продолжающейся разработкой и развертыванием Россией нескольких типов противоспутникового оружия наземного и космического базирования. «Эти действия противоречат дипломатической и публичной позиции России против размещения оружия в космосе», — говорится в заявлении.

«Постоянные испытания этих систем Россией демонстрируют, что угрозы космическим системам США и их союзников быстро растут. Создание Космического командования США в качестве единого боевого командования страны в космосе и Космических сил США в качестве основного ответвления вооруженных сил США, которое предоставляет <…> возможности боевых действий в космическом пространстве, не могло быть более своевременным», — заявил командующий Космическим командованием США генерал Джеймс Дикинсон.

В заявлении также указано, что Россия продемонстрировала два совершенно разных типа космического оружия. Первый тип — это система DA-ASAT, способная уничтожать спутники на низкой околоземной орбите, которую в России неоднократно испытывали, отметили в командовании космическими силами США.

«Если это оружие будет испытано на реальном спутнике или будет использоваться в оперативных целях, оно вызовет образование большого объема обломков, которые могут поставить под угрозу коммерческие спутники и необратимо загрязнить космическое пространство», — считает Дикинсон.

Второй тип — это орбитальная противоспутниковая система космического оружия, которая продемонстрировала кинетическое оружие на орбите в 2017 и 2020 годах. Американские военные напомнили, что в марте 2018 года президент Владимир Путин объявил о разработке наземной лазерной системы для использования Космическими войсками России, которую российские военные признали «боевой лазерной системой».

Читайте на РБК Pro

Космические силы США заявили об испытаниях Россией антиспутниковой ракеты
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Космические силы США заявили об испытаниях Россией антиспутниковой ракеты
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Космические силы США заявили об испытаниях Россией антиспутниковой ракеты
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Космические силы США заявили об испытаниях Россией антиспутниковой ракеты
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

«Россия превратила космос в сферу военных действий, испытав космическое и наземное оружие, предназначенное для нацеливания и уничтожения спутников, — добавил Дикинсон. — Этот факт несовместим с публичными заявлениями Москвы о том, что Россия стремится предотвратить конфликт в космосе. Космос имеет решающее значение для всех народов. Все мы заинтересованы в создании условий для безопасной, стабильной и устойчивой космической среды».

По мнению генерала, космические системы имеют критически важное значение во время кризиса, когда глобальная логистика, транспорт и связь играют ключевую роль в борьбе с пандемией COVID-19.

Космическое командование США сообщало об испытаниях российской противоспутниковой ракеты в апреле 2020 года. Тогда в Пентагоне уточнили, что это оружие может уничтожать спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите (высота над поверхностью планеты — 160–2000 км). Испытание ракеты последовало после маневров российских спутников, обозначенных как «Космос-2542» и «Космос-2543», о которых США сообщали в феврале. Тогда американская сторона утверждала, что они находятся в опасной близости от спутника США USA-245, который также известен под названием KH-11 и входит в разведывательную группу Keyhole/Crystal, чьи спутники могут наблюдать за всей поверхностью Земли.

После еще одного сообщения об испытаниях космических систем в июле 2020 года МИД России заявил, что обвинения в адрес Москвы об испытании космического противоспутникового оружия являются пропагандистским информационным вбросом. 23 июля американские военные заявили, что Россия провела такое испытание 15 июля, а запуск «объекта» был выполнен рядом с другим российским спутником. Обеспокоенность в связи с тем, что Россия запустила «объект с оружейными характеристиками», тогда также выразила Великобритания.

Автор
Владислав Гордеев

космос
оружие
испытания

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре + 16 =